首頁 »
2007/12/17

天氣冷

After seen the movie 'Setep up' and 'The Holiday', I have some comments!

 


是否你我都曾為了自我成就感與人生目標,一再放棄感情或是拒感情於千里之外??

大學以前,我們都被告誡應該好好唸書,上大學後多的是機會認識異性,我肯定這句話,在對的時間做對的事。但是,當我們上了大學後,是不是真的有機會好好的談一場戀愛,我想這事因人而異。

女同學E:『上了大學後,我似乎沒有機會喘息,打工、課業、前途,縱使有機會玩樂、有時間約會,但遺憾的是,都沒有一段感情被發展出來。』

無法體會『怎麼可能 』!這種是在現代不會發生。網交,都可以發展出一夜情,更何況是正常的社交生活,不過看完電影後,似乎答案也呼之欲出。

女同學E在班上一直是為目標不能說不擇手段,是努力上進型。畢業後,考了超高標準的托福成績,也就輾轉聽到她到美國的消息,一直到最近聯絡上,才知道她在美國打拼的辛苦故事。

最近她學成歸國,感情的歸宿成了眾所矚目的焦點。這也是她困擾不已的回國生活。

女生,真的很能fight! 她要捍衛自己的生活水平,要在女男不平等的生活中努力,然後,還要被很多男人排擠,認為她過於強勢,不容易擺平,因此保持單身是不變法則。那天J同學告訴我,男人在某些時候要沒腦的女人,但是,這話會不會太不公平,女人可以包容一個專心於事業的男人,但男人容不下事業心太重的女人。但是相對來看,這社會容不下沒有事業的男人,男人也硬生生被逼,要失去自己,只為了世俗觀念。

電影中的美麗結尾,似乎發生在現實的機率太小。因為真實太真實了,真實到雞毛蒜皮的小事都在影響著生活。只是處裡的智慧,都在每個人的人生字典中,沒法寶,只有經驗法則,經驗告訴我們,這樣的愛情會受傷,所以我們敬而遠之,這樣的決定太匆促,我們必須要冷靜行事,我們開始小心看待每一個決定,避免重蹈覆轍。

女人會一個人生活,檢討起來也無是沒有原因的。第一太聰明,所有的事情都考慮到了,男人的作用不見了。我們不得不說,女人在某種程度上,要cover的事太多,能洗衣燒飯整理家務,外當男人的心靈伴侶。相反來說,男人也應該有等同的能力,這樣才不失所謂的公平。但是,就另一個角度來看,男人所要承受的社會壓力,好像也逼著他們不得不就範,有企圖還是有目標,那才是男人的樣子,他們不能輕言哭泣,也不能輕言放棄,話雖如此,一天到晚當小男人的也是大有人在,說自己承受不了社會壓力的也很多,愛抱怨的男人更多,所以我說,這社會太複雜,並無法歸納出所謂的定律。第二心中只有自己忘了他人,我想一個事業成就不錯的人,多少都會有點驕傲的因子在骨子裡,這種因子會矇蔽人的眼睛,讓人忘了反省。我大概只相信一群人分工合作的時候可以作好一些事,英雄主義很難成大事的。事業女強人,是很有可能泛這種錯。

我想說的是,當女人很有勇氣的想何他們的男人共度一生時,她就已經作了打算-犧牲奉獻等等。但是,社會上,還是有許多女人,覺得男人養家活口是應該的,然後,她又繼續著作著貴婦生活的美夢,然後在撈叨男人為甚麼比不上別家男人的經濟能力,坦白說,打著這種如意算盤的人,台灣不少。

我只能說,人是相對的,付出多少得到多少都是自由心證,不要老是想一些天荒夜談,然後再來抱怨自家人、羨幕別人,這種事看起來真感慨!



Way back into love←上一篇 │首頁│ 下一篇→奇蹟
本文引用網址: