首頁 »
2008/10/17

Travel around the UK in 30 DAYS。

這次旅行有很多第一次...

因為旅伴是個貧窮的藝術工作者,所以什麼都要省,因此我有了『電湯匙』煮泡麵初體驗,還不是在青年旅館煮喔,是在B&B煮,壓力真的很重,因為泡麵的味道太香了,第一次搞的時候,我真的很怕老闆娘衝進來。後來就漸漸的只煮蛋。煮多了,去到Breadford住的B&B,因為房子本身就是間鬼屋吧,我們又住邊間,就用電湯匙煮起火鍋啦....最後,實在受不了鍋子洗不乾淨,我們居然連菜瓜布都買了。因為電湯匙每次都會吸住泡麵和蛋,結果行程還沒到三十天的時候,就壽終正寢啦...哈!笑死我了。
 
這次行程和動物也有關聯,尤其是英國招牌『黑臉羊咪咪』,是我僅次於牛以外,最愛的動物,恨不得可以跟他們一起住牧場,每天就是懶散、吃草、睡覺跟排泄。有看過牛群放牧的奇觀嗎?我這次全看見了。從Bakewell到Buxton的路上,天阿十字路口塞車,因為等牛群通過,足足有十五分鐘吧!傻眼。還有脫隊的牛,沒到柵欄內,跑到路邊吃草,我覺得那比較像我-脫隊的『牛』。還有一進柵欄就排泄的牛,超好笑。

(擋路的牛群,phote by Eda 2008) 

(黑臉羊,phote by Eda 2008)

到York時,因為實在是不想再吃泡麵,決心找餐廳。但是這觀光勝地的餐廳有太貴了!找了很久。還遇到一群死小孩- 襲臀。我當場屁股被摸了兩下,但是一群人呼嘯而過,我當場也沒反應。下次我應該會把他們都弄進警局,再告他們性騷擾。不過我英國朋友說,這些死小孩就是這樣,大概他們喜歡我吧!害我當場氣到近了一家很貴的餐廳吃,為點了酒,我們兩個人吃了四十磅吧。後來不怕死,隔天決心到 local pub 去喝酒,沒辦法,我就是沒喝會死。還好遇到了個超好的英國紳士,這才一掃我的陰霾。畢近我在英國也兩年多了,遇到的大部分都是好人,在York真的有點被嚇到。如果那死些小孩知道我再兩年就三十歲,他們應該會非常後悔看上我吧!
 
跟那兩個英國人聊超久,印象深刻的是他們說,再過20年,是不是所謂的歐洲人也會跟我們一樣旅行方式到中國自助旅行?應該是吧! 現在不就不少了。The world is fundamentally the same! 我們的結論。他們倆個晚上在慶祝租到一塊1 acer 的市區農田,還分享了他們的心得。也告訴我們去蘇格蘭的必吃菜餚。
 
愛丁堡就不多聊了,我覺得我快去爛了。不過它的市容,是所有城市我覺得最順眼的!接著就上了Isle of Sky。我們在這島上流浪了五天,為了省去等公車的麻煩,老娘第一次在英國開車,第一天租了『手排車』,上演了上坡『無』法起步驚魂記,我還跟後來救我們的英國人說,十年前我考駕照是學手排,我也自認為自己車開的蠻好的,但是還是沒辦法上坡起步。Steve(Sky島上唯一大好人,長的非常可口),我三番兩次都要約他,最後都沒把他約出來。因為我們車子無法上坡起步的時候,他是唯一一個跑下車來,問我們要不要幫忙。我跟他說,我們會開車,但是忘了如何上坡起步,可不可以請他示範。後來,我是會了啦! 但是為了安全,大家也知道英國到處上上下下的,我們還是請他幫我們開回旅館,隔天換一輛自排。
 
(第一次駕車,Phote by Maggie 2008)

反正我就是力挺某人說他會開車,而且『會開手排車』,才排除眾議決定租車。我的旅伴都會開車,但是他們真的忘了英國是左駕耶,而且大部分只用手排車! 他們就是連上公車還會上錯邊,還跟我說要開車,我想初來炸到都是方向錯亂,因為我回台灣也方向錯亂。

照慣例,旅行我是一定會外食的,聽說我現在的飲食習慣非常英國,習慣餐前先來杯飲料,餐後還有甜點。不過大家都被我害的旅費提高就是了。說實在我是用飲食寫旅行日記,到過地方會忘了,吃過的味道比較難忘。

Isle of Sky 真的很棒,雖然冷的要死,天氣又非常惡劣,但是對我來說,最精采的回憶都在這裡。 搭Ferry,這船還運車喔,非常便宜,是這島連街蘇格蘭大陸的一項交通工具,天氣不好,早上的傳扳還被取消,害我因為苦等的時間太長,又到一家藝品店敗了兩個陶藝作品




(裝人也裝車的Ferry,phote by Eda 2008)
(害我敗家的陶藝店,phote by Eda 2008)

接下來我要報料我那些天兵的旅伴...

有一個人帶了一支很重的按摩棒,聽說是為了消除疲勞。他還連壓花的用品都帶了,我真的不知道他是來玩的,還是做作業。

大家在Glasgow都花了一磅寄行李,只有他可以東西多到要兩磅。寫到這我還是會抱著肚子笑。
我也要承認我很天兵,我在旅程的第一天,就把Erica送的心愛夾腳扥落在B&B。結果我旅伴也不惶多讓,她把她的『命』- 照相機弄丟了。還好我知道英國的人都是誠實的啦,最後是在公車失物招領處領回了。
 
最後奉勸所有想要旅英的友人,我已經懶的再做自助旅行啦! 也好懶得再當翻譯啦!有一個Castle我去過兩次,因為我不只要翻譯解說員講的,連牆上寫的我都要翻譯,好辛苦。雖然我的英文在英國算文盲級的。不過進餐館點菜、點酒我可更是一把罩,就是在博物館當翻譯,我覺得太累!

最後給自己下註解,我在旅程中,只要有床、有椅子,就不會看到我站,真的體力不好。很多次我都待在旅館睡覺,雖然大家一直跟我抗議,我還是覺得睡覺比較重要,這都是他們幫我拍的。


(Eda 累了!!)


(Eda 又再次躺在床上,外面天都沒黑耶!!)
 
我這次帶的攝影師說拍了兩千多張照片,但是他有完美主義傾向,居然跟我說要一個月的時間挑照片,他才願意上傳到網路,三條線啦!


50歲,我們還會一起旅行嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋天的腳步。
本文引用網址: