首頁 »
2008/07/10

台灣的公眾參與機制

台灣根本沒有所謂的參與機制!?

台灣人的熱情,就是被用來支持所謂的地方選舉人事,有選舉但誤以為那就是民主!?

談到公眾參與,我們哪有這鬼東西,也許有啦! 寫在政策上頭、開在選舉支票中阿。那執行呢?政府這'龐大體系下,考上公務員,巴著等退休的人也太多了吧!當然不能說所有公務員皆如此,但是制度造就人人必須如此,誰要執行,怎麼執行?

公眾參與在台灣的模式,就是當自己家隔壁要蓋焚化爐了,造成環境污染問題,這時候居民可能可以組成團體,來對抗政府,再強勢或精明一點的居民,聯合政治人物,最好是明年想要參選的候選人,他們就會去努力伸張正義了。或政府聰明一點的,先跟居民談條件,例如每戶電費減半,讓居民誤以為政府有站在他們的立場想。參與是有啦,要不就是官員和居民僵持不下,要不就是用好處和居民交換,到底還有什麼?

而居民是什麼?

就是一堆熱情的人,誤以為他們的權力終於獲得伸張正義。其實不然,這其中的利益,也不是外人看的清楚的!?

政府以為頒個獎,就是自己有在為民服務了。只有傻傻的人,才在那替政府不斷的背書。

為什麼這樣說,政府以為頒個獎,竸個賽,給點糖,大家就高興的要命。其實就是在騙那些熱情的人。社區參與,搞什麼全國優等社區評鑑,說是要看到社區有在動。那些熱心的阿公阿媽還要配合演出,那是阿公阿媽,叫我去我就不肯了,政府是什麼,人民的公僕而已耶。

憑什麼這些官員需要高規格的對待,憑什麼專家要評鑑社區營造??

到底憑什麼,這些人玩這種爛權力遊戲,熱情的居民為什麼要配合?

說穿了,我們身為居民,還是不知道自己的權益是什麼,什麼公民權,我們何時擁有...

我們就是連收受回饋,都認為是正當。關於工程貪污與弊案,時有所聞,然後呢?我們能說什麼?生態公法,我們都學了。然後我們看到政府的公共工程為了保固三年的條款,人行道底,先上了水泥了,上面在舖土,再上磚,磚還要大老遠跑去實驗室測透水性,這是工程款規定的喔。請問這是不是雨水來了,照樣下不到土裡。這就是所謂的生態公法喔。

唸書到底為了什麼?有時候真的不明白!?難到為了生存,我們都必須裝瞎嗎?

公民權!台灣人根本不曾擁有過....


Research Diary←上一篇 │首頁│ 下一篇→如果對方的意見和自己不一樣,中國人如何表達自己?
本文引用網址: