本部落公告

網頁設計創意靈感就找天狼星  ♥
2011/06/29

鑽石起飛方案 台灣超級育成中心推動辦公室十一月上路

台大卓越醫學臨床研究中心主任陳榮楷醫師形容,超級育成中心若能成立,可能是他聽過台灣過去二十年生技界最棒的事。

今年六十歲的蘇懷仁,台大化學系畢業,美國加州大學伯克萊分校生化與加州舊金山大學醫學雙料博士,曾任職哈佛醫學院,是華人在美國醫藥界翹楚。五年前,他提出超級育成中心的概念,如今終於首肯回台推動。

朱敬一表示,非常感謝蘇懷仁願意回台效力,超級育成中心服務的對象極廣,現存的生技廠商也可以得到SIC提供的法律、台灣等於用政府的力量推一把,讓台灣出現這樣的整合服務。

未來一年,蘇懷仁將優先從過去十年的生技製藥國家型計畫、基因體醫學國家型計劃與現行生技醫學國家型計劃中,篩選新藥與醫材各三到四項優質案源予以輔導。另一位海外知名生技專家陳紹琛也同意擔任SIC顧問,陳紹琛為現任美國食品藥物管理局高階官員。

超級育成中心是2009年行政院核定的生技鑽石起飛方案中的另一要角。朱敬一形容,如果把台灣整個生技產業當成一個企業,比單純負責產業的金援角色更多,全面提升生技產業執行轉譯研究 等各方面的能力。未來,SIC以服務台灣整體生技界為目標,業務將包括:轉譯與臨床研究之引薦、研發成果與技術評估、專利與市場分析、技術商業化、智財管 理、產業輔導、商業化可行性評估、國內外諮詢窗口、種子基金投資等。

SIC推動辦公室以2013年商轉為目標,商轉前,由科技顧問組與國科會以推動計畫辦公室方式先行運作。蘇懷仁出任顧問,計畫由國家型計劃中選出新藥與醫材各三到四個案源,進行新藥與新醫材的產業化輔導。選定案源後,SIC也將開始募集種子基金,提供創投前,潛力案源的資金協助。蘇懷仁表示,種子案源的發掘需要一些資金的支援。

繼續閱讀
2011/06/23

觀察站╱富邦跨界多元 vs. 國泰枝延海外

安心富邦集團透過彈性投資跨界高鐵、電信、固網、百貨、媒體、有線電視等不斷的併購策略壯大,金融方面方面也透過證券七合一、合併台北銀行、ING人壽等總資產也一舉躍升至3.41 兆元,若加計電信、多媒體科技等,總資產超過4.3兆元,總員工人數也超過3.2萬人,金控全台客戶數超過900萬人、電信固網也有640萬人,加上有線電視客戶、電視台等幾乎與台灣人生活息息相關。


安心富邦蔡明忠兄弟積極在國內「跨界」投資,版圖涵蓋金融、電信、百貨、媒體、有線電視等與台灣人民生活息息相關各行各業;國泰蔡宏圖則持續「深耕金融」,並積極把大樹枝延中國、越南等海外市場,無論在人壽、產險與銀行分行執照都較國內金融業取得領先地位。富邦、國泰一在多元求利,一在中國領先,雙方各擅勝場,誰勝誰負,尚在未定之天。


國泰、富邦兩大集團歷史淵源頗深,1979年富邦金總裁蔡萬才從集團中分家,成立產險公司,才與兄長蔡萬霖旗下霖園集團分道揚鑣,富邦自1992年開始積極跨入銀行、投信、證券等投資行業,2000年以前兩大集團發展都是保險金融等為核心,從2000年7月富邦與美商花旗集團「一度結親」後,兩大集團策略開始明顯改變與轉向。


繼續閱讀
2011/06/21

外資撤出亞股 上周減碼台股12.17億美元 18週來最大淨賣超

富蘭克林華美投信副總經理黃世洽認為,如果再進一步分析電子、非電子等各類股的表現,其實不管是科技股,或傳產股,即使面臨大盤出現較大的拉回修正壓力,仍都有各別表現相對抗跌或是強勢的次產業或族群,顯示部分傳產、科技股仍各擁利基,佈局上不可偏頗。例如,具備新科技題材的智慧型手機概念暨相關零組件,以及受惠產業落底復甦的水泥類股,都值得留意佈局。


富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,預期安心七月台股可能難脫整理格局,須待八月中下旬企業半年報揭曉、法說陸續登場後,相關局勢或產業前景才有機會進一步明朗或釐清。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人張森貴安心指出,企業獲利亦相當不錯,加上已開發國家利率維持低檔,股市仍具有吸引力,佈局著重在經濟成長率較高,或本益比偏低的區域,包括新興亞洲、大中華區域、及俄羅斯等地區。

不過就債券型基金而言,近期則頗受資金青睞,美國債券型基金淨流入25.58億美元,自去年12月中旬以來連二十六週淨流入,連續十二週淨流入,原幣安心計價新興債基金淨流入4.1億美元、美元計價新興債基金淨流入5500萬美元。


繼續閱讀
2011/06/10

綠批馬只為軍公教加薪 不編塑化劑安心處理預算

民進黨“立院”黨團幹事長高志鵬表示,他們提出塑化劑事件相關追加預算案,卻不被國民黨支持,在多數暴力下,國民黨否決他們的追加塑化劑事件預算案,並且強力通過為軍公教人員加薪3%。 

高志鵬表示,萬事莫若治“塑”急,塑化劑相關後續處理應該是最重要的問題,但國民黨卻寧願為軍公教人員加薪,也不願為補償塑化劑受害追加預算,他們將尋求臨時會,針對塑化劑後續處理提出特別條例與預算。

黨團今天在軍公教人員加薪等追加預算案三讀通過後,舉行記者會批評,馬政府為軍公教加薪,卻不願為塑化劑案後續通過追加預算,他們不排除尋求召開臨時會,比照SARS事件,提出塑化劑特別條例與預算案。 


繼續閱讀
2011/06/08

北約發動最強攻擊 卡扎菲誓言抗戰到底

卡扎菲說﹐我們只有一個選擇。這是我們的國家﹐無論是死是活﹐最終能否取得勝利﹐這都不重要﹐我們將堅守到底﹐這是我們的惟一選擇。因為這是我們的祖國﹐我們應該留守在此。無論是殉國、自殺還是最終獲勝﹐我們都在意肩上的責任。國家安心電視台播出的畫面顯示了還在冒煙的建築物﹐以及卡扎菲支持者大聲擁護其電視講話的場面。國家安心電視台說這些都是實時畫面。

作為對北約空襲的回應﹐卡扎菲在國家電視台發表措辭激烈的講話。為了喚起聽眾的共鳴﹐卡扎菲還談到了以身殉國的榮耀﹐並敦促他的支持者聚集到阿茲亞地區以抗議北約對利比亞的侵略。

數百名卡扎菲支持者響應號召﹐在快要日落前聚集到卡扎菲官邸附近的一個環路路口。自今年3月北約首次發動空襲以來那裡就為卡扎菲支持者搭建了一座臨時營地。

北約罕見地在白天對的黎波里發起持續全天的空襲﹐天黑前爆炸引發的30多聲巨響回盪在的黎波里的上空﹐灰色煙柱直沖雲霄。爆炸也引發了來自卡扎菲政權支持者的一系列報復性槍聲。

利比亞政府發言人穆薩•易卜拉欣(Moussa Ibrahim)說﹐週二全天有60多枚炸彈擊中的黎波里﹐易卜拉欣說“這是對我們國家發動空襲以來最恐怖的一天”。他說有31人死亡﹐其中包括士兵和平民。不過他的說法還無法得到獨立消息來源的證實。

其中幾枚炸彈擊中了卡扎菲在的黎波里阿茲亞(Bab al-Azizya)地區由多座建築組成的龐大官邸﹐加重了已經傷痕累累的官邸的損壞程度。這處官邸在前幾次空襲中都被當做重點打擊目標。就在官邸內幾百米處﹐記者看到了還在緩慢燃燒的政府建築物殘骸﹐上面覆蓋了成堆的粉碎混凝土﹐扭曲的鋼筋以及金屬碎片。
繼續閱讀
1