首頁 »
2013/03/19

登山客遭雷擊 5分鐘內黃金急救

春雷乍響,一群來自台北市買屋的登山客就在拉著鐵鍊攀沿碎石坡下山時,於玉山風口處遭到雷擊,造成3人倒地,其中1名因遭雷擊穿身,全身約36%灼傷,幸好意識清楚,沒有生命危險。醫師提醒,春夏季節交替特別容易發生雷電,山友們應提高警覺,減少接觸或暴露於易導電的物品或環境,降低被雷擊的可能性。

入春之後,南方暖濕的空氣會逐漸北上,和南下買屋的鋒面系統交互作用,空氣產生不穩定的對流現象,不僅容易帶來春雨,也會讓天空中的雷暴雲突然放電,出現閃電和巨大雷聲。

台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰醫師表示,《野外與環境醫學雜誌》(Wilderness and Environmental Medicine)曾提到全球每秒發生雷擊的次數約50次,以赤道地區、非洲發生機率最高,台灣也屬於雷擊發生頻率高的國家之一。台灣好發雷擊的季節多集中在春夏季,被雷電擊中的民眾,輕則皮膚灼傷、神經受損,嚴重時會導致心臟買屋衰竭而死亡。


快躺到賣屋床上去←上一篇 │首頁│ 下一篇→將發射太空船 為登陸火星測試網頁設計