首頁 »
2012/11/09

謝長廷買屋憲法各表 王郁琦:向九二共識靠攏 但不具可行性

前行政院長謝長廷出訪大陸買屋,引起政壇關注,陸委會主委王郁琦今天表示,謝長廷和中共高層對話,不但有遠見、有勇氣也有助於雙方理解,政府正面、樂觀看待。不過對於謝長廷提出的「憲法共識、憲法各表」,王郁琦認為已經向「九二共識、一中各表」靠攏,但是在民進黨內和大陸都沒有共識,因此現在還不具有可行性。

前行政院長謝長廷出訪大陸,在民進黨內部引起討論,陸委會主委王郁琦在「九二共識20周年學術研討會」致詞時表示,謝長廷出訪大陸,和中共高層對話,對民進黨未來處理大陸事務有重要的意義,不但有遠見、有勇氣也有助於買屋雙方理解,政府正面、樂觀看待。

王郁琦說,謝長廷提出的「憲法共識、憲法各表」已經向政府所提出的「九二共識、一中各表」靠攏,不過現在不具有可行性(t)。王郁琦表示,「憲法共識、憲法各表」已經向「九二共識、一中各表」的方向靠攏,拉進朝野之間兩岸政策距離,這一點應該予以肯定。只可惜謝長廷的主張,目前無法在在野黨內達成共識,未來也很難和大陸取得共識,現在看來仍然不具有可行性。

王郁琦指出大陸對台灣是機會、也是挑戰,但台灣不應該憂慮、恐懼、故步自封退回鎖國。他強調「九二共識、一中各表」突顯中華民國買屋主權存在的事實,是朝野最大的公約數,也是兩岸互動、互信最有效務實的作法。


桃園榮民社團執意罷免馬 1225買屋上街頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→教練員買屋培訓班