首頁 »
2010/12/02

40天低於14度 今年冬天比較冷

氣象局預報中心尋人主任鄭明典指出,這個冬季跟上個冬季(去年十二月到今年二月)氣候頗為類似,但上個冬季氣候最主要是受到北極震盪影響,這個冬季則是受到強度已逼近強烈的反聖嬰現象影響。上個冬季,台北受到冷氣團影響、出現十四度以下低溫的天數達三十八天,預測這個冬季會增加到四十天左右。
 
相對於台北最近十年冬季出現十四度以下低溫天數平均在廿到三十天之間,這個冬季確有明顯偏冷的趨勢。
 
氣象局長期課長賈新興表示,除了冷氣團影響機會增加以外,冷熱溫差變化大,也是這個冬季氣候必須注意的現象,類似上個冬季台北曾於今年一月十三日出現七度低溫,但二月廿六日卻又飆出三十一.八度高溫,冷熱溫差超過廿四度以上的異常現象,不排除在這個冬季再度重演。
 
鄭明典分析,從今年五月開始發展的反聖嬰現象,不但已經成形,強度也從原先預測的弱到中等反聖嬰,增強到中等的極限,直逼強烈反聖嬰,很可能成為全球氣候史的前五強的反聖嬰。台灣地區這次冬季氣候受其影響,出現極端低溫的機率相對提高,至於最冷會到什麼程度,還有待後續觀察。
 
氣象局預報課長謝明昌指出,下周一(六日)晚間,強烈大陸冷氣團前緣鋒面逼近,北部、東北部和東部降雨機率增加,各地氣溫開始下降。今年入冬首波強烈大陸冷氣團下周二(七日)報到,天氣將會明顯變冷。


關鍵字: 氣象局 台灣 降雨 日出

性生活不協調是需要夫妻溝通去解決 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→孟加拉成衣廠大火 25死百傷
本文引用網址: