首頁 »
2009/09/30

收到你的結婚喜帖

我喜歡你。

三年了,這句話卻始終深埋心底說不出口,看著你笑,聽著你說,分享你的快樂和難過,是我覺得最幸福的時光,而你給我的結婚喜帖,粉碎了一切。

三個月沒和你聯絡了,我知道你焦急的找我。

從前的我們想法接近、默契十足,而這次,你卻猜不透我不告而別的理由。

是啊!

和你在一起這麼久,我一直傻傻的盼望,有天你會察覺到我對你的用心;

然而,等到的,仍然只是最好的朋友。

我越不過你給我的定位,而你,尋到了你認同的幸福。



「阿狗」是我補習班最要好的同學,生性講義氣、重朋友的他,總是給人忠誠的信賴感,就像小狗一樣。久了大家就給了他這樣的綽號;而他一如往常的沉默,淡淡的接受這個不雅的名字。我們來自同一所高中,又坐在一起,很自然的,成了無話不說的好朋友。

故事的開始要從十年前的一個下午說起。那天我們正為隔天的期中考而努力。在讀書的空檔,我依稀的察覺到阿狗的心不在焉。熬不過我的追問,他慢慢的說起他和小娟的事。

小娟是個兩度落榜的補習生,大阿狗一歲。活潑熱情、能力很強,但不喜歡受拘束、所以離家遠從屏東到台南來補習。她那種自然大方的態度,很難叫人家不喜歡他。所以只要她開口,每個人總是樂於幫她忙。而她總是親切又誠懇的說『謝謝!』。 阿狗就是這樣,不知不覺的喜歡上她。剛開始,阿狗對小娟其實並沒有什麼不同,漸漸地,我察覺到阿狗對小娟總是特別關心。只要小娟需要他,他總是全心全意的把事情做好。而小娟總是不忘遞上一句衷心的『謝謝』。

小娟的生日到了,細心的阿狗,想給她一份特別的生日禮物。頗有音樂天份的他,竟然央求我幫他寫一首詞,他要譜曲。還記得他帶著吉他,要我幫他單獨的約小娟出來聽他唱歌。我永遠記得小娟的感動與驚喜。從此,他們的距離又更進了一些。


有一天,晚自習結束後,大約是十點吧!阿狗和小娟一同到樓下牽車。當他們到了停車場,卻發現小娟的機車竟然不翼而飛。看著小娟倉皇失錯的模樣,阿狗當然非常心疼。於是陪著她,到附近的大街小巷找了又找。眼看快十二點了,結果還是令人洩氣。先到派出所備了案,再送小娟回家。一直忙到一點鐘才回家。



接下來的幾天,阿狗一下課,便四處找尋機車的下落,半個月後,阿狗終於找到了。偷車賊騎著它,撞壞了,丟在一旁。阿狗連忙幫著小娟送去修車,當然小娟又是不停的「謝謝」。只是,幾天後,小娟卻找了另一位朋友去幫忙去牽車,兩人一起逛街,並請了他吃晚飯。

阿狗知道後,心理的難受是可想而知的。我當然替他難過,只是他始終假裝不知道這一回事。一直默默守在小娟身旁,一直默默付出他的關心。其實我很了解,阿狗要的並不是小娟物質上的回饋,他希望小娟能懂得珍惜,至少能像好朋友一樣多關心他,偶而打打電話問候一下。對阿狗來說,這就夠了。


阿狗的心裡其實也很清楚,小娟並不確定周圍的男孩哪一個才是適合她的,她要的是那種相知相惜而能相守一輩子的男人;她要時間來看清這一點、所以她不願意輕易給任何男人她的承諾。就這樣阿狗在她身旁守了兩年。


隔年他們兩人雙雙落榜,我考進了北師。小娟進入了一家貿易公司,而阿狗為了避免被調去外島,怕見不到小娟,所以志願到艱苦的空降部隊去服役。只要一放假,阿狗便會藉故陪在小娟的身旁,阿狗更是時常打電話關心著小娟,兩人藉著書信往來一年多,直到阿狗接到小娟的結婚喜帖。阿狗崩潰了,他簡單的寫了封信給我,大意是說小娟結婚了,他會默默的祝福她。

我再次有阿狗的消息,是半個多月後,我回台南的事。撥了通電話到部隊才知道阿狗在收到喜帖的隔天便自殺了。腦海裡頓時空盪盪的一片,良久我才找回思緒。翻了翻月曆,更令人諷刺的事還在後頭--阿狗的喪事和小娟的喜宴竟然在同一天!那天我兩家都沒去赴會,只是悄悄地把阿狗的信和那首詞,燒了!


一個月後,小娟寫信問我阿狗的消息,由於她正值新婚,我不想讓她傷心, 騙她我會盡力打聽。兩個禮拜後我約她出來,把一切詳細的說了;小娟激動的哭叫著:對不起,我真的不是故意的;對不起,我沒想到事情會這樣。我淡淡的說:「一切都晚了,如果你懂得珍惜,如果你能用關心代替謝謝,這一切...」

從我教書以來,我只會要求學生多說:「請」,至於「謝謝」、「對不起」,我會請他們用其他的方式表達--多多關心對方,寫張簡單的卡片,讓對方知道你很在乎他為你所做的一切,多多珍惜別人對我們的好!這些簡單的小動作,不僅拉近彼此友誼,更會讓對方感受你的誠意。



『謝謝』說多了,對方會麻木的;



『對不起』說多了,會成為自己犯錯的藉口。

親愛的朋友們,你常說謝謝與對不起嗎?



別再說了,用關心和珍惜來代替『謝謝』與『對不起』吧!



比浪漫更浪漫←上一篇 │首頁│ 下一篇→有機會就坦白一點
本文引用網址: