首頁 »
2015年5月8日

五月康乃馨花香中憶想第一次遠足

carnation
五月康乃馨花香中憶想第一次遠足

圖:掌心大小的康乃馨花仙子,約十公分高

 

今天是五月一日,這一日和其他日子一樣,都只是一個數字的代稱,都只是對歲月的心情。在這一天,回想人生中的第一次的心情,還真是多到不勝枚舉,活得越久,累積得越多;抱歉,沒有獎咧!
 
想起小學的一個第一次經驗。
我的父親是一位保護慾很強的爸爸,我們家的孩子在小學時代都沒有參加過學校舉辦的「旅行」活動;然而,我卻擁有一次遠足的經驗在國小一年級的時候。那也是我在小學時代僅有一次參加學校的出遊活動,或許就是這樣,我後來才直想扛著背包去流浪,很高興我真的做了,無憾。
回到正題,當年父親會答應,著實嚇到我的家人。記得在當時,長我五歲的大姐知道我們的遠足目的地後,微微一笑。我太興奮了,所以沒去想那笑的背後,也可能是因為年紀太小,有得玩就好了。
遠足那天,母親準備了水壺和一包點心放在我的小書包裡(以前的小孩家當很少,一個書包就是我們的小宇宙了),我很準時到校,在老師整隊後,當然也乖乖地跟在隊伍裡,老師還教我們邊走邊唱歌。感覺上,好像是走了好久,都要地老天荒了,我一直記得我好渴喔,所以,一定很遠嘛!過去的孩子,最大的優點和缺點就是不會埋怨,幸好,想著、想著也終於到了!
那裡是一個圖書館(如今,成為了高雄文學館),旁邊有個兒童的遊戲區;有鐵製的地球儀、蹺蹺板、盪鞦韆等等學校內沒有的設備。總之,我有了一個很快樂的遠足經驗。

一直到了我上中年級,學校後方要開路,我們終於要有後校門了!新開的馬路叫:民生二路。
我回家的路線都是從大門的大同路回家的,有一回,同學問我想不想去探險:走後門(真的是後門,不是那個後門啦)。
好啊!當了小學生兩年多了,膽子也大了一些,就探險去吧!
當我走到已有初形的後門,一眼就看到那個圖書館,當場愣住,腦子裡拼命在賽跑思考著:那可是我一年級去遠足的那個圖書館?
民生二路是一條大馬路,更何況對我這個小學生,過那條馬路對我的小短腿可說是如渡舟到愛河對岸那般遠啊!我小心翼翼地過馬路(現在想不起來,那時可有紅綠燈,當時那一區還剛在開發),等我走到圖書館的正門圍牆,心中真的是無言又無言。那時沒有小丸子,不然我會跟她借那三條線。

所以,當年的遠足,我們只是走出學校的大門,然後延著學校的圍牆,繞到學校後方的對面去遠足。難怪!父親會答應讓我去喔!
真是難忘的遠足,即使我的記憶日漸衰退,這一件,一直記得;很難忘的第一次!
 
 carnation2
毛線編織的康乃馨別針:長度將近六公分
 
在這個世界上,大部分的人在當小學生的時候都跟我有同樣的經驗:在五月,老師會教我們以縐紋紙製作康乃馨花,在母親節那天,帶回家送給母親。
上個月下旬,和母親通過電話,放下了電話筒,憶起大姐不久前說:媽媽近來氣色不佳。走到床邊,坐下,想起目前身體不適的父親,再回想著姐姐的話,五味雜陳就是這時刻的心境!

 

carnation1
隔一天早上,我翻出毛線,動手編織小學畢業後就未曾再做過的康乃馨花;不過,這次是用毛線(這樣的第一次,掰得過來嗎?忍不住一笑)。
因為不想撞到五月母親節寄禮物的熱潮,我趕著完成別針,然後畫了一張配合小禮盒大小的母親節小賀卡,在這星期一,一併將這康乃馨別針和小卡寄出。希望,能趕上母親節讓母親收到。

 
 carnation3

 

 

carnation8
以布做的娃娃,我是早有經驗,所以做來較順手;然而,第一次以毛線來編織娃娃,可讓我編織和拆了幾次。真好!設計也做出了自己想要的第一個毛線娃娃。這是為了五月做的,自然要做康乃馨花仙子啊!
五月一日,終於完成了我「第一個」毛線編織的娃娃。


 
carnation4 
康乃馨花仙子出外景:這一天出太陽耶,帶著花仙子和小綿羊去家裡的院子出外景吧!這也算遠足?請注意看,後方的植物上面有……
 


康乃馨花仙子走秀開始

carnation5
夏裝走秀:
天氣漸暖和,本來是想讓花仙子涼快一點,所以就做了件無袖的洋裝;結果,我家老爹一看就噗哧一笑。他說:花仙子不該都是很天真又單純,妳幫她做這件衣服,嘿嘿,會不會太性感了呢?
 
沒問題,要保守是嗎?加件春衫就好了!
 
carnation6 

春裝走秀:春光不外洩,花仙子開始隨著歌兒左轉右擺
 
 
carnation7

來幾張特寫
 

五月,對我是個很特別的月份。
許多年前的五月,我有一個人生的決定,它或許是改變我前方路程的關鍵,我已無從考據,卻也不必費心,因為,我已如此這般過了許多年。
在那之後,過了幾年後的五月,我的人生因為一個孩子的到來又有了轉變,我的世界也因為如此這般又有了改變,現在還在耕耘中。
 


First Of May - Bee Gees
(無法連接影片,這首歌曲可在網路聆聽


時光是一個很心情的感受,它無聲無影無色,無法有具體性的掌握,卻需要我們有具體的掌握。光如流水,而水,雖有情亦無情,這就是我對這首歌曲的感受。
 
Bee Gees是一個無法讓人遺忘的合唱團體,該說是一個時代性代表聲音,尤其是對我這五年級前段生而言;在我心裡,他們的聲音就是在唱我的流水年華──無論假音或丹田的起揚。
 
 
Aisha/拙陶  2015-05-01

 

 



玫瑰花園。浮花再現←上一篇 │首頁│ 下一篇→小動物春聚會