首頁 »
2014年12月1日

夫唱婦難隨(毛線編織)。今年初雪

knitting1129a

圖:毛線作品和十一月二十九日,初雪
 


《夫唱婦難隨》2014


格友領弟姐也是毛線編織同好,去年她曾跟我說,想看我的毛線成品,本來不好意思獻醜的,再說,想想她也可能忘了,我就未加多用心;後來想想,就當作是為自己的編織做記錄也好,所以近來逐步在做整理。

對於我的各種創作興趣,我先生一向很支持,這回為了整理毛線編織作品,我跟他說:「你幫我拍照嘛!
他很爽快地答應。

我把東西準備好,然後請他幫我拍了一些舊作品,為了讓這些成品立體一點,沒有模特兒預算,就大膽自己上場(沒有粉墨)。
其實我知道我們在拍照當時,他因為等會兒有事,急於想完工,我也不好一直要求他重拍。直到看成果的時候才發現問題來了!他從沒用過我目前在使用的相機,拍照的時候他常常是還沒完全對焦就按快門,以至於成果都很朦朧美。


隔了幾天,我忍不住就跟他說:「先生啊!我們拍出來的照片有些很模糊捏!怎麼使用啊?」我選擇用「我們」這二字,這樣才會讓他同心!我還故意裝得很苦惱的表情。
他驚訝地問:「這樣啊?嗯,妳那台相機我不太會用。」
「那怎麼辦?」本人努力擠出苦瓜臉。
「那再幫妳重拍。」
「好啊!」這可是他主動說的,我趕緊跟他說明我的相機用法。
雖然有幾張的結果還是有點朦朧,不過有進步了。感謝!


這讓我想起兩年前,請他幫我捲線的結果叫做「婦唱夫難隨」(連結過去可看到我兩年前的幾件舊作);兩年後的這一回我稱讚他有進步喲,並對他說這次總算是「婦唱夫隨也」!
一開始,他不懂夫和婦的發音差別,等我解釋過這成語後,他笑說:「那妳以後也要隨我!」
我怎麼隨他啊?他的閒餘興趣是喜歡練拳擊耶!嗯,我可不想當沙包咧!歐喔,這下居然變成「夫唱婦難隨」喔!(偷笑中)


 
《毛線作品》


編織毛線一直是我打發時間的手工,算是興趣上的副業(都是有閒才打一打),所以進度都比較慢;這次為了整理,稍加合算,沒想到幾年下來我居然打了不少編織物;只是很可惜,過去並沒有習慣拍下照片,不少都送人了,現在也來不及做記錄了。其實我有很多打到一半的未完成作品,我稱之「斷頭作」,那些我就不拿出來。
以下整理出我從二零一零到二零一二的幾件成品,打的都是跟自己過不去的圖案和技法,啊!應該說是向自己的極致編織能力挑戰的開始。回頭看,有些作品有不純熟的地方,在此就當我是野人獻曝吧!以後我也會介紹比較新一些的作品。

 


knitting1129b
大圍巾:第一次嘗試雙空針打的技法,這圍巾很大,也可以當披巾。(棒針 二零一零年)


knitting1129c 
三角圍巾(練習作):這是十多年前在倉庫拍賣買到的全新棉線,基本上,我不會買這類粉紅色(這些毛線都是全新的,自然很吸引我買,讓我有點掙扎的是,毛線的色澤都很亮或是很接近原色,基本上我比較喜歡二次色,實在是貪便宜,一粒加幣25分錢,就整箱買了!這些比較鮮艷的毛線我都拿來當練習或實驗用)(棒針 二零一一年)


knitting1129e
無指手套(練習作):這也是在倉庫拍賣買到的全新棉線,好綠的綠喔,呵呵。第一次打手套,我選擇最簡單的圖案。當時還不會打小型的環形打法,接合的部分花了好多時間組合(棒針 二零一一年)


knitting1129d 
夫妻鞋:打過小孩的毛線鞋,卻沒打過室內拖鞋,湊巧在倉庫拍賣買來的毛線中找到這粗線,夫妻鞋(我的一篇舊文)於是產生(鉤針 二零一二年)

 

 

knitting1129f
圓型展開蕾絲背心:首次用環針打,也是第一次打圓形蕾絲,在當時,對我是很挑戰的一件作品,我拆過兩次,打了約半年才完成(都是利用閒餘時間在打的,進度很慢)。這一件是打來送給一位忘年之交。幸好,當年要送出去之前,臨時想到應該要做記錄,緊急中拍了幾張照片,才能有這記錄。(棒針 二零一二年 )
 

 


《十一月二十九日,初雪》
昨天,二十八日下午去圖書館,一打開大門就被迎面撲來的冷風嚇到,縮了縮脖子,拉緊圍巾還是勇敢地出門,書到期了,又不想延期,還是得出門喔!
走到圖書館,還了書也借了幾本後,整個人因血糖過低,只得坐在圖書館等到暈眩感過去才起身回家。雖尚未到冬季,空氣卻已經搶先宣告了,冷風中急著趕回家的心情這輩子品嘗過幾次,卻是每次都覺得像是第一次,總希望路程可以縮短些。

這個十一月挺冷的,從十一月十一日起到十七日,均維持在零下一或二度之間,幸而並無下雪。

 

knitting1129g
今晨起床,我看著陽光普照的窗外,心想,經過前幾天的豪雨,這陽光來得真好,等我從二樓窗口探岀一瞧,下雪了!昨天有看氣象預測會下雪,可是連著幾天都是七~八度的氣候,下雪?我沒那麼相信,結果吃了苦頭,我沒將薄荷盆栽拿到屋簷下,凍傷了!

吃過早餐去運動,街道上處處都是結冰的路面,即使是穿了雪靴,還是會滑;我曾在雪地滑過,那種痛決計不想再嘗試,我走得戰戰兢兢的;平時花四十五分鐘走的路程,今天可不敢了,半途折回。
進了家門,突然感到好累,泡了伯爵茶,喝過了,暖了身子,看著窗外,我默想:討厭下雪!雪,適合小孩,適合坐在家裡的窗邊欣賞就好!

 


knitting1129h
圖:雀鳥體積很小,我的相機在這麼遠的距離很難拍得很清楚,加上在落葉滿地的院子裡很難顯出,需要找一下,這張裡面有三隻
看著看著,發現院子裡有一大群雀鳥在玩耍(在我看來應該是Chestnut-backed Chickadee,非常小型,約十公分長度),我不敢開門開窗,免得把牠們嚇跑,遠遠地拍了照。
這些鳥兒不知被我偷窺了,那滿身的調皮模樣全進了我眼簾。牠們很喜歡跳來跳去的,有時跳上了細樹枝,因為鳥身重量遠超過那細樹枝,樹枝會急速墬低,在我眼裡真像在玩彈跳一樣,牠們挺喜歡跳在那樹枝上彈上彈下的,還會輪番上陣;嗯,鳥,也是很皮的哦!這是我的觀察結果。


Aisha/拙陶 2014-11-29

 

 

 



虞美人-畫作和胸針布作物←上一篇 │首頁│ 下一篇→冬季裡的溫暖聖誕