首頁 »
2014年11月10日

虞美人-畫作和胸針布作物


虞美人-畫作和胸針布作物




 


膠畫:虞美人 4.5”x6”


虞美人又稱罌粟花,在不同的文化,她所代表的意思是迥然不同的。
對於參加過第一次世界大戰的英聯邦各國、加拿大和美國等國,是在每年十一月十一日「國殤紀念日」來臨前,官方和民眾都會佩帶的胸花。
 
至於佩帶這胸花的意義最起源,是源自一位參加第一次世界大戰的加拿大軍醫John McCrae,當他的親近戰友在一九一五年陣亡於Second Battle of Ypres 戰役(比利時)後,他親自為好友舉行喪禮儀式,在那同時,他發現距離戰地很近的墓地周邊,於戰爭期間,虞美人竟然迅速地繁殖在這片土地,隨風飄飛,甚至壯觀。隔天,五月三日,他就寫下了這首詩:〈在法蘭德斯戰場〉。這首詩在發表後廣為流傳與肯定。
之後,是美國人Moina Michael在讀了這首詩數次後,感受極深,於一九一八年她將這虞美人做成胸花,以募款來幫助戰後的士兵,此舉經過她的努力得到極大廻響,因此,虞美人/罌粟花成為紀念傷亡戰士的紀念物。
 
In Flanders Fields
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
 Loved and were loved, and now we lie
 In Flanders fields

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.
 
 


這是加拿大版型的虞美人胸花,軟塑膠做的,僅由一支細細的針別著。

 


 


畫作:多媒體材料(試驗性質)7.5”x11”

通常,在這節日來臨前,會有童軍或是退役軍人站在各個人潮多的地方義賣。
每年的萬聖節一過,我先生一定會立即佩帶上這特屬加拿大的虞美人造型胸花。他從小學時代開始就養成這習慣,主要也是因為當時學校都會發這胸花給學生們佩帶,直到他小學畢業;當他上高中後(grade 8),學校不再發放,但會在校區的走廊放個捐款箱,只要投個二十五分錢,就可以拿到一朵胸花。現在物價上漲,加上這是義賣,我們都會投一到兩元不等,依據當時皮夾內的零錢做決定。
時代不同了,我的孩子在上小學的整個階段,從未收過學校發放胸花,我猜,大概是多年來學校經費一直在減縮之故,現在,通常都是學生自己或父母自行決定佩不佩帶了。
我是在來了三年後吧,才開始跟進,往後每年在十一月一到就會佩帶以紀念戰亡將士──為我心中的戰士們。而每當我一別起這胸花,總會想起這位戰士George Price(註一)。
多年下來,我先生偶爾都會跟這些童軍或是退役軍人買,家裡已經累積了好多胸花。這胸花是不錯,就是有個缺點,因為那個細針很容易被移動,胸花有時會在出一趟門後就不翼而飛;如果沒有及時注意到掉了,肯定一去不復返。
 
今年我先生在十月二十四日就開始別虞美人胸花,起因是悼念十月二十二日在渥太華被歹徒槍殺身亡的軍人,和隔日在魁北克蓄意開車撞死的軍人案件。我意外察覺到,不知是否因為這兩件事件驚動了加拿大國人,總覺得今年佩帶這胸花的人比較多呢!
 
 
 
虞美人胸花-手工布作物

十月下旬,當我忙完了萬聖節的準備工作,便開始設計這虞美人胸花,是用別針扣別住的。做好後,問我先生要不要也幫他做,他一看,可開心了,笑說:「以後不用老擔心胸花會不會掉了或是不小心刺到自己!」
 
虞美人/罌粟花給人的第一印象幾乎都是紅色的,其實她的種類很多,顏色有黃色、粉紅,甚至紫色。我種過加州罌粟(加州的州花)一年,我家附近有幾戶人家種了多瓣的大粉紅罌粟,氣勢很大,我去觀察過幾次,挺漂亮的。
 




水彩畫:紫色虞美人花海  4”x6”

至於紫色的虞美人,挺吸引我的,至今無緣親眼目睹,是在網路上欣賞的;結果我還是忍不住就畫了一張陽光普照下的朦朧紫色虞美人花海。
 
 
 
 
註:每年十一月十一日就是紀念傷亡軍人節,國殤紀念日,源自第一次世界大戰的停戰協議簽署在一九一八年十一月十一日早晨十一點鐘。
最後一位在第一次世界大戰中戰亡的戰士是加拿大軍人George Price,他在停戰協議簽署的兩分鐘前,於西邊前線被敵軍的狙擊手射中。
 
註二:虞美人除了觀賞之外,她的籽還可以食用,我挺喜歡檸檬罌粟花籽口味的muffin。

 
Aisha/拙陶 2014-11-09
 
 

 


燈籠花仙子-水彩畫和手工作物←上一篇 │首頁│ 下一篇→夫唱婦難隨(毛線編織)。今年初雪