首頁 »
2014年10月20日

《十月南瓜》。《人比鬼可怕》



《十月南瓜》。《人比鬼可怕》


 

 

手工縫物:南瓜-布手工(大約十年前買到的fabric panels,形狀都印好在布面上,照著剪下,組合縫起來即可,通常我在十月就會將它們找出來放在桌上應景。)
 
食物是我們藉以生存的要素,除此之外,食物也紀錄著我們的生活印記。
小時候,母親會煮一道澎湖家鄉菜:金瓜米粉──那是我首次接觸這果物。回想當時,我並不特別喜好這蔬果,總覺得太甜了,尤其小時候我對食物的接受度並不高,我很不喜歡又甜又鹹的菜餚;要不是因為我超愛吃米粉,當時的金瓜米粉肯定會被我跳過去。
 
幼時所認識的南瓜就是一粒綠綠的大果子,母親管叫它「金瓜」。後來遷居到了北美,才發現南瓜是個很特別的食物,雖一個名稱「南瓜」,卻可以延伸出許多各形各狀的南瓜屬瓜,更能做出許多美食。

 


 
畫作:南瓜燈-墨彩
南瓜的英文統稱是pumpkin ,或許大家最熟悉的就是黃色的南瓜燈,但是,基本上常見和食用的南瓜在中文上我們均稱之南瓜屬(squash),深入認識,了解到南瓜屬的瓜形是千變萬化的,煞是有趣。剛來到這片土地的初期,我總會買各式各樣的南瓜來嘗試新食譜,後來發現,對我個人來說最好做和最好吃的就是綠色的 squash。
 

 


 

畫作:南瓜吊燈-墨彩
我從不喜歡吃南瓜,漸漸被愛吃南瓜的丈夫和孩子影響,我除了會烹煮這果物給他們食用之外,漸漸的,我也開始嘗試著吃。現在,我不但會烤南瓜、南瓜餅、南瓜派、煮南瓜湯等等與家人分享,我也喜歡在十月的時候刻南瓜燈和掛南瓜燈。有意思的是,經過了歲月的洗滌,近來我才知道,自己心底十分懷念兒時母親所炒的金瓜米粉。
 
 


畫作:南瓜派-墨彩
感恩節前,烤了個南瓜派過節,我也畫了幾張呼應萬聖節的南瓜墨畫。
 
 


畫作:十月南瓜-水彩
圖解:畫裡的南瓜屬名稱,由左而右:Jack-o-lantern, butternut, squash, crookneck squash, carnival, pattypan squash.
萬聖節即將到來,就在不到兩週後,今年我的裝扮已經定裝了,您找到了我嗎?
提示:我將會手握南瓜刀發糖果哦!
 
 

 


照片:南瓜湯左邊的白陶小鬼,是十幾年前在一元店買的提燈小鬼(那時還有真正的一元店,現在的一元店都是一元二十五分起跳)
 
《人比鬼可怕》
剛買回這個提燈小鬼的時候,我將它放在一個櫃子上頭,小兒子每次走過來都會去玩玩它的小燈;這個燈籠的提把做得很可愛,是一個硬鐵絲勾著一個陶做燈籠,然後穿過這陶做的小鬼的雙手。
某一天,我拿起小鬼,學著小兒子在玩那個燈籠,然後有點調皮地放到我先生的面前,他看看我,淡淡地說:「嘿,拿開啦!」
當時我沒想什麼,直到兩年前,我也不知哪條神經拐到,我又做了同一個動作,想嚇他,結果他還真的被我嚇到。這真的讓我好意外,還很惡劣地當他的面大笑。
他正經地解說:「我不喜歡它臉上的笑!」
我左看右看手上的小鬼,還好啊!連我這麼膽小如鼠的人都不怕,他比我膽大不知好幾倍,怎麼會怕呢?
「我就是不喜歡它臉上的笑,看了很不舒服。妳有沒有發現,假鬼比真的鬼還可怕!鬼不見得會害人,可是很多人裝神弄鬼來嚇人,或是害人,那種心態才可怕。」
 
阿喝,那我今年要裝扮成鬼,那我不就很可怕了嗎?
 
「哈,不會啦!妳是為了萬聖節打扮成鬼,而且還要發糖給小孩,一點都不可怕!」他好笑地看我。
「那我就是最可愛的鬼囉!」我逮到機會,硬掰!
他望著我,一副「妳高興就好」的表情。
 
 
Aisha/拙陶 2014-10-16
 
 
 

 



I’m a Little Turkey-水彩插畫。我是一隻小火雞-布手工←上一篇 │首頁│ 下一篇→燈籠花仙子-水彩畫和手工作物