首頁 »
2014年9月29日

自由之淚。告別夏天-水彩畫



自由之淚。告別夏天-水彩畫



 


圖:8”x 12”水彩紙

《自由之淚》
印度:長期處於飢餓狀態的牠被困綁在鐵腳鍊和尖頭釘鐵鍊超過五十年,期間換過至少三十個主人,這些主人將牠困在這些無生命的鐵鍊子,只為出租給人展示作秀的時候讓牠靜止不動,好為他們掙錢;牠的整個人生就是這樣走過來的,牠從不知道自己和別的大象有何差別。
天空的一角聽見了牠的苦吧!在今年七月,牠得到印度保護動物團體的解救,脫離被虐待的歲月。
許多人質疑過動物的感情,沒錯,有極多的動物就是動物本性,但是Raju讓我們見證了感情動物,在解救團體為牠將腳上的鍊子解除的時候,牠落下了得獲自由的欣喜眼淚。
自由對生長在民主社會的我們是觸手可及,對牠卻是五十年的受苦等待,那遲來的自由淚水讓目睹者和獲悉牠的故事的人是心疼的。
獲救後,一向身形瘦弱的牠,在良善的照顧下體重漸漸增加,也慢慢學習過著與其他被愛護的大象的相同生活。
我願,牠的未來會如同印度彩繪大象的習俗,得到珍惜。
 
註:據悉(八月的新聞),Raju的前主人竟然想要爭回擁有權利,真不知此人是何種心態,我將之歸為可惡!然而,牠的故事已為世人所知,我希望(相信),牠不會再回去承受虐待的日子了!
 
 


 

圖:水彩畫-黑心金光菊 (Black Eyed Susan,屬加拿大植物) 12cm x 15cm
 

《告別夏天》
吸入一口秋天的風,這早就覆蓋住臉龐的氣圍。
這才想起,我忘了,尚未跟夏天說再見呢!
再。見。
妳才剛走,我就開始想念妳臉上的熱光呢!
明年,再相見!
 
 
 




後話:
我的城市,在夏日是適合寫生的。
今年夏季算炎熱了,雨量在這期間少了許多,除了一回外出寫生遇見毛毛雨加上風勢不小,吹了將近一個半小時的涼風後,回家直打噴嚏之外,數次的寫生活動承蒙氣候幫忙,挺有收穫的。
一般我都只帶著相機和素描本、素描用鉛筆組去寫生,而我也不再像學生時代當場素描當場上色,每次寫生的時間大約一個半小時左右體力上就算很硬撐了,所以我現在大多是先素描一些想畫的題材,回家再配合素描本、筆記和拍下的照片完成上色部分。
今年夏初,意外找到自己在許多許多年前到英國旅行時買的寫生攜帶功能的小型水彩盒組(搬家數次搬到自己忘了放哪裡,這個夏天竟然被我找到),某日我帶了出去畫了一張小幅的黑心金光菊的水彩畫。




畫完後,本來是放進完成作品夾裡,後來想想,裝入了個小相框,放在家裡的某個角落,當作告別這個夏季的小記憶。

別了,夏天!明年再相逢!
 

 
Aisha/拙陶 2014-09-26



 


夏夜的舞者-插畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→I’m a Little Turkey-水彩插畫。我是一隻小火雞-布手工