首頁 »
2013年10月10日

伊是咱的寶貝.在感恩節來臨前



 
人在台灣時,飽受這片島嶼的豐沛雨水滋潤,拙陶雖沒成為大人物,卻也有當小人物的快樂,我習得人要知足常樂!
人在海外,日日飽受思鄉之情,一反過去對雙十的感受就是:哈!可以放假一天了;現在卻在這一天想在網路上一瞥家鄉的一景一情。

 

 


伊是咱的寶貝

一位加拿大女子Anne-Marie Lozier和台裔加拿大人馬稚凱以聲樂的方式唱出了另一番風情,強力推薦!


作詞:陳明章
作曲:陳明章

一蕊花 生落地
爸爸媽媽 疼最多
風若吹 要蓋被
不倘乎伊地落黑暗地
未開的花需要你我的關心
乎伊一片生長的土地
手牽手 心連心 咱站作伙
伊是咱的寶貝

 

台灣,有我記憶中最香甜的香蕉,有世界上最好吃的番薯,有我感受到最強烈的人情味!二十多年之前,某次去了美濃,帶了一位國外友人,我們走在古樸的巷道裡尋幽探訪,巧遇一位中年婦人,她竟然邀請我們去她家吃飯,我們很感激卻不敢打擾,此事一直留在我的記憶中。

 

記起許久之前,在英國曾遇過一位到過台灣的旅人,他告訴我,他對台灣印象最深的就是台灣的小吃和台灣的人情味。
憶及我曾聽過張小燕說過一句話:台灣人對外人很好,對自己不好!(記得大約的字句是這樣)

 

很多人會以恨鐵不成鋼的心情來評論台灣的社會與政治,這是可以理解,放眼每個國家社會都會有這狀況的;但是請別忘了,台灣是一座孤島,如果連我們自己都不疼愛自己,誰會來愛我們呢?

 

好好愛我(台灣),別忘了,我是你們的寶貝啊!

 

今天無論台灣是香甜還是爛,我永不改愛台灣的心,因為好的部分我開心,爛的部分我也接受,就像我們愛自己的父母與孩子,好壞我們都要接受,因為我們是他們的所有!

 

我喜歡這首歌是以一個在台灣土生土長、深深愛這片土地與國家、以台灣人為榮的心情,切勿私自加入政治色彩,請閱讀者了解。

 

 

 

在台灣的雙十國慶前夕與美洲的感恩節之前,我感恩!
願七大洲五大洋平安!

 

 

Aisha/拙陶 2013-10-09




 

 



從圓仔談起:貓熊來了←上一篇 │首頁