首頁 »
2013年9月10日

懷念荷蘭郊野的風車


 
前言:旅行的最後,就是回憶;回想自己過去所走過的地方和國家,總會有一兩個影像是特別清晰的。
對於我的一九九四荷蘭之旅,常常讓我很遺憾當年的旅訪陰霾細雨不斷,這些陳年照片甚少有藍天,儘管如此,在多年後的回味依然是美好的,只因,親自走過! 2013-09-07 補充

 


 

「妳看來很遺憾!」平時默言的他問。
「嗯!我以為我可以看到風車,可是到目前都只看到一、兩個的散散落落畫面,和我『以為』的到處是風車的荷蘭不一樣。」

身為荷蘭人的他就不服氣了,他了解我已走過幾個荷蘭各處後,隨手由櫃檯底下拿出了紙筆,寫下郊野風車的地名,他說,妳去那裡好好看看我們荷蘭吧!
於是,衝著那張紙,我多留了一日。留下了一趟無遺憾的荷蘭風車之行回憶,讓我直到十多年後,依然看得見風車在風中轉動的線條、聽得見風車的聲音。








其實,荷蘭的旅行很短,走過鹿特丹、阿姆斯特丹,捕捉過文生.梵谷的生命呼喊畫作,親眼親自體會了印象中的荷蘭風采,我卻依然遺憾,只為風車的聲音不夠強,記憶的盤轉很弱。
黃昏時刻,回到了住宿三日的旅館,櫃檯裡的先生例行地問,妳明天還住這裡嗎?

「該走了!」
「妳看來很遺憾!」平時默言的他問。
「嗯!我以為我可以看到風車,可是到目前都只看到一、兩個的散散落落畫面,和我『以為』的到處是風車的荷蘭不一樣。」
身為荷蘭人,他就不服氣了,他了解我已走過的荷蘭各處,隨手拿出了紙筆,寫下郊野風車的位置,他說,妳去那裡好好看看我們荷蘭吧!

於是,衝著那張紙,我多留了一日。留下了一趟無遺憾的荷蘭風車之行,讓我直到十多年後,依然看得見風車在風中轉動的線條、聽得見風車的聲音。

※ ※ ※ ※ ※ ※

很難忘記的五月下旬記憶,是那一天的天氣。
一大早,天氣不算大晴,雲層慵慵懶懶地飛行在灰灰的天空,趕到了火車站,轉了趟巴士,上了巴士後,我跟會講英文的司機說了想去的地方,並拿出寫有荷蘭文的紙條給他看。他給我一個不解的表情,我解釋是為了風車去的,他才比個okay的手勢,表示到站了會叫我們。
和同伴T上車後也不知怎地都昏昏沉沉地睡了,直到司機喊了我們。

Kinderdijk那一站只有我和T要下車,謝過了司機,下車後站在公路邊,傻眼了!
前不著村,後不著院的,這條公路大約只夠兩輛車會車的寬度,我心喊不妙,不會是下錯了站吧!兩人邊走邊找,念著,既然是荷蘭人的通報,該不會錯才對啊!可是如果真的這麼有名,為何看不到我們兩人之外的人?如果是這麼値得一遊的地方,至少會有觀光客吧!

才想著,雨就開始輕輕地飄了下來!
我開始有些遲疑了,努力地往顯得荒涼的郊野看去,後方腳程可及處有棟農舍,前方不遠處有些樹木,輕輕地嘆了口氣,正想著等等要怎麼回去才好,還有巴士何時會再來,餘光中瞥見了風的線條,瞇了眼,定神望去。耶!在哪裡啦!我喊了起來!

這一整排的風車就依列在河邊,有點規則又有各自的位置,風中,扇板輕輕地轉動著,我心頭緩緩地產生一份很興奮又很安心的感覺,直到那一刻才說出「太棒了」這句話,卻又認為能看到這樣的龐大景象是理所當然,荷蘭本就是風車王國啊!

回憶那小河畔的整列風車群,那幅景緻是很難忘的。佇立在陰霾的天空下的我,讓細細毛雨給灑濕,風裡帶著寒氣的滋味讓這趟旅行更增刻骨銘心。背著相機拼命地拍照,正如所有的旅人都有一個概念,每次行腳都有可能是今生最後一次,尤其是當時尚未有數位相機這種產品,所以,每次按快門都像在高喊著絕響。






在河畔走過一回,看到兩隻山羊在階梯架上相抵相望,像是童話故事中的一樣。我笑著,抖縮著發顫的身子,在風裡拍下這個鏡頭。這時頭髮和外衣全都溼透了,再望一眼風車群,開始和T步行去公路上等車。怎奈一直等不到車,我們又濕又冷又餓,決定到附近的小鎮試試運氣,進入城鎮不久就看到一家中國餐廳。

中國人很有意思,到處都看得見,我去過很多歐美小鎮都有這樣的驚喜。
店家只會說粵語,更很意外能看見東方人。待我飽足一餐後,透過店家的資訊,我們搭著另一輛巴士回到旅館,又遇到那位值班的櫃檯先生。
我感謝地說:「如果不是你,我的荷蘭之行不會這樣精采。」
他笑笑地揮揮兩隻大手掌,可見他也很高興讓我們有個難忘的風車之行。

難忘的風車之行,感恩的!



Aisha/拙陶寫於二零零八年二月十五日





註:拜訪荷蘭是在一九九四年春季,當時尚未有網路,自助旅行者想取得資訊不如現今容易,全然要靠旅行者自己去親自開拓。即使事先做過功課,帶著以為是滿滿的資訊在到了計畫的目的地,時而發現攜帶的資料不全然與當時當地的狀況是一樣的。
當年我先生也是背包客,他剛遊歷過世界,在我行前送我這本彼時最具權威的旅遊出版社的旅遊導覽,內容算是資訊最豐富的;但是,即使這樣知名的出版社,在厚厚的書裡Kinderdijk竟然僅佔這一點小篇幅,還沒有圖片。
比對到現代的旅遊諮詢搜索,簡直就是天壤之別!
現在的旅行,簡單又幸福多了!

註二:或許您會納悶,為何我有這本有關旅遊書籍,我依然要透過當地人來指點如何去Kinderdijk呢?當過背包客的人大約會了解,當您的旅程是要自己扛著行李,手上的資訊吃緊,還要事事靠徒步去完成,有時即使事前有所計畫,腦袋也偶有當機的時候;很多事情都是事後才想起:啊!我怎會漏掉這個呢?或是,完了,荷包預算要儉約了!還是,喔,我真的沒力氣思考或走了,就這樣吧!以上註解不代表所有旅行者,僅是我和一些自助旅行同好們的一點共同經驗!2013-09-08 補充











 



那年的五月,人在康橋(李商隱和徐志摩的詩)←上一篇 │首頁