首頁 »
2013年9月2日

從圓仔談起:貓熊來了


圖片來源:
National Post




圖片來源:台北動物園

台北動物園的圓圓在今年七月六日有了女兒,圓仔,這段日子以來我在youtube看到她們母子的幾個影片。



這兩天我回想今年三月我所寫的關於加拿大也有貓熊了的文章(大毛和二順),當時我和豆子(我的老網友,曾住過美加兩國,現在在英國拿學位)有段對談。


豆子:
啊,有熊貓啦! 我覺得這比較像用養熊貓的成本去拿外交關係,回收的利益不能光用動物園門票跟商店帳面上的收入來算啦!(耗的財力應該少過養那些不工作的人吧.....我 倒是覺得耗去的能源是個更大的議題咧)
ps我前年在台北動物園看熊貓,一隻在吃一隻在睡,從我進去到離開連動作都沒變過!


拙陶:
是啊!而且據說一定要成對的出借!
妳說的沒錯,加拿大養貓熊的心態就像台灣早期一直送農耕隊去非洲作外交一樣;不過這樣的建立關係很微薄的,人家用完了就可以丟了,不是嗎? >_<
妳對人文社會的問題總能一針見血!
確實啊!已經有統計過了,每年政府花在養不工作者的花費很大;我可以理解有些人真的是很難去工作,但是卻是有很多人順勢搭這艘船在家翹腳讓百姓養的。人性吧!有免費的,不拿白不拿的心態@@
真的總地來算,貓熊在觀光上帶來的收益將是會很可觀的(我都已經在計劃幾年後要去了呢),不光是門票,週遭的生意都會受惠的
至於豆子所說的能源是指貓熊本身的消耗部分嗎?希望妳有回來時幫我解答一下可好?我是好奇啊!
p.s. 這個真的很好笑,真的是這樣喔!那貓熊和lama有得拼了
我記得我們去阿拉斯加時看過好幾隻就是一動不動的,我兒子本以為他們是雕像呢!




豆子:
能源是指為了營造適合熊貓生活的場所要用去的電力啊。每日都得24小時開著呢。還有要從米國進口來的竹子.....(不是都叫我們要環保不吹冷氣吃 local蔬果←翻桌) 我上次在台北看到企鵝館也覺得那電力好可觀啊!
企鵝被關在小小的冷氣游泳池裡也好可憐!我想等人類真正廢去動物園的那一天,就代 表我們又對不同生物的尊重更進一步吧。(這次去波羅地海玩耍,因為當地亞洲 人少,一整路都被當草泥馬看,大人還好,小孩會一直回頭,還有特別跑到我們前面看一下又趕快跑走,當下真是不知道要生氣還是要笑)




拙陶:
謝謝豆子的解答!
妳說得沒錯,維持牠們生態上的能源消耗確實是很驚人;話說,刻意製造的生態就是不自然,實在不值得鼓勵!
說起動物園的存在,是爭論多時的話題了,公說公有理,婆說婆有理,卻沒有問過動物本身自己要不要!真是的!

波羅地海?我還真的沒印象,趕快去搜索,原來就是那個內海灣喔!哈哈,可以想見那裡的亞洲人很少,不過他們的表現也太誇張了吧!等等來去看看妳有沒有寫遊記!哈哈,眼睛旅行去啊!


***


到底該不該設立動物園,一直是個很爭議的問題,自從我懂事後就常聽到這樣的話題,然而,數十年過去,各地各國依然在增建動物園,爭議仍然時有所聞。
過去聽到的理論大致有二大類:
一,動物園有助於民眾對大自然與科學的教育
二,將野生動物關在一個像牢籠的箱子養著很殘忍,而且經費耗費過大


我曾在亞、歐、美和極地到訪過動物園之後,有著所附帶來的掙扎。
確實,有動物園的存在,不光是小孩,大人(我)也能從中得到許多知識,從這裡我見過很多動物是我這輩子都不可能見到的,我很感恩;然而,我總是很難忘記曾經在這些動物園裡看過的那一雙雙如困獸般的眼神:無奈,疲倦,也認命!
而我,心裡也就這樣擺渡,很難直斷說出一個結論;畢竟,動物園已經成為人類的生活環節中的一部分。


***


一個多月了,我從看著圓仔從差不多手掌大,全身光溜溜的粉紅模樣,到她長出了黑白分明的毛髮、惹人噴笑的睡姿萬千、像極了玩具的表情、聽她伊伊呀呀地跟圓圓撒嬌、口水亂噴地嘖嘖喝奶聲、終於張開眼睛地說:媽媽,我看見妳了!
每見她一次,就更加喜歡她。
一方面我也看到圓圓初為人母的難得鏡頭,完全生手的她竟然很天性地知道要以她的大嘴輕巧地叼起女兒,學著要輕放將女兒收進懷裡,聽到女兒哭了就一定過來安撫她直到女兒睡著......






八月二十九日,我逛到台北市立動物園的網頁,找到“當圓仔與圓圓相會”
的影片,看到放在保溫箱的圓仔被帶去見出生不久就被分開的媽媽(圓圓)的影片,那份母子天性,一大一小貓熊在鐵網的兩側各自發出一句又一聲我聽不懂卻讓我感動落淚的呼叫聲。


直到那一刻,我不得不告訴我自己,儘管設立動物園有它的負面言論,倘若,不是透過這些細心巧手的保育員的紀錄,我終其一生也無法「深切地」得知和感應到,原來貓熊的世界跟我們是一模一樣的!


此文無意引來爭論,僅是想表達自己看待我們人類與動物世界之間的一點感動!






Aisha/拙陶 2013-08-31


台北市立動物園
的大貓熊網頁




河畔憶往觸動美的覺醒←上一篇 │首頁│ 下一篇→伊是咱的寶貝.在感恩節來臨前