首頁 »
2013年6月23日

六月的月亮.Supermoon 2013


有時我們走在月光下都忘了要抬頭看月亮,但她一直都在的。
我們都知道黑夜裡的地上有影像,是來自光的照拂,卻常忘了去珍惜那隱隱的來源。
 

 

六月的月影籠罩在時寒時悶熱的圓周裡,她讓花瓣慢了半個月展開,外型和香氣在月下卻依然如昔。看!遠處的飛機依照行程起飛,說著只要沒有暴風,即使是黑夜,一樣依照行程劃過月前往目的地去。咻!空中的鳥群不因氣候改變方向,也不因黑暗就停止飛行,只因有月光隨行。
 



那為何我?
 
不,我沒有忘了月亮,只怪,近月引思鄉情。我常在窗邊望著她,時而讚嘆她的美麗、時而觀察她的圓缺,然後心會微微縮一下──她讓我想起遙遠的遙遠的那個家,卻再也回不去的家。
月亮告訴我,我的影子變長了,回不去了。
月亮也告訴我,我的身邊還有一個影子,不孤單的。
月亮還告訴我,微笑吧!
 
於是我抬高了臉,笑著,輕輕將她的光抓住。
我沒有忘了妳。
 
六月的月亮是我的鄉思。
 


拙陶 2009-06-12
本文初登於優秀文學網,被推為當週精選散文
 
 
***
 

Supermoon 2013
 
Supermoon又稱為超級月亮、滿月、或是新月。
所謂的超級月亮,簡單地說,就是地球、月球和太陽都在一條線上,同時月球是在最接近地球的位置(以上簡單資訊取自維基)。今年的超級滿月會在六月二十三日的美洲東岸的早上七點出現。
 
今晚(二十二日晚間十點),我先生叫我從我們房裡的窗戶望出去,我驚喜地看見了這麼大又圓的月亮;然後他跟我說明天就是超級月亮哦!
 
我等不及明天了,先跑到後陽台拍下來聞香兼獻寶!
 
六月二十三日別忘了抬頭看月亮哦!
 


 
拙陶 2013-06-22

 

關鍵字: 黑暗 驚喜 飛行 月球

「再」見五月←上一篇 │首頁│ 下一篇→河畔憶往觸動美的覺醒