首頁 »
2013年6月22日

希臘節(Greek Day)




希臘節,這活動在溫哥華曾經停辦了二十年(大約從1984-2004)。根據我家老爹的資料,我才知道被停辦的原因是緣自當初他們集合辦這活動時,參加的人群持續製造了不少打架和粗暴鬧事的情形,進而被強制停辦了這麼長的時間;也就是政府不再發給他們活動執照。
二十年後,二零零五年的六月二十五日,他們終於恢復這項活動。


 


老溫哥華們(那些年長一些的人),在消息一公佈後就很興奮想要再去重溫一下當年的熱鬧希臘節氣氛。
像我先生他們這年代的,大部分並沒參加過。最主要的是他曾經去過希臘,對那裡念念不忘的(他的最愛國家之一),所以他一知道有這活動就「邀請」我去。至於我,雖然沒去過希臘卻酷愛希臘菜,然後也是因為聽說希臘出帥哥,這我就一定要跟去養一下眼睛啦!
 



希臘人在加拿大的歷史悠久,而在溫哥華這城市,最早期他們都是集中在Kitsilano這一區,所以才會選在這裡舉辦。
Kitsilano區早在百年餘前開始開發,當時這一區就像是郊區,大多是新組小家庭才會搬進去這區。這一百年間,風水輪流轉,這一區現今儼然成了雅痞區,這些七、八十年,有些近百年的古屋房價貴得驚人,目前的居民大都是一些歐裔年輕人(白人),或是一些不同職業的各籍專業人士,逐年的,越來越多不同種族結合的家庭或同居情侶也偏好住這一區的。
 
這一區週邊也一直不斷在增蓋公寓,供給一些想住進雅痞區的年輕人,房價真是越炒越高啊!手上沒一些錢的話是住不起的,光是那屋稅就很令人頭痛的。
至於我,還是比較欣賞老屋。


 

坦白說,二零零五年那次的活動讓我很失望,感覺就是一大堆人集中在街上吃東西的感覺。
除了活動區內有個大舞台,每三十分鐘會表演希臘的舞蹈或其他,我們沒看到傳統服裝那場,看到的是比較現代的舞蹈,中段有人上舞台示範教做燒烤。
而我所期待的,可以看到一些希臘的文化、歷史介紹部份都沒有,好失望好失望!隔了八年再回想起來,當年算是他們復出的第一年,大概是沒有什麼資源和人力;寫這文章的時候,我上網查他們的資料,不但網站豐富許多,也發現節目單上多了許多的活動。
今年的活動是在週日,六月二十三日舉辦。很不巧的那一天我們已經有節目無法去參加了,或許以後有機會再參加。



 
回到二零零五年那次的情景。
五條原是十分忙碌的大馬路West Broadway,從Macdonald St. 到Blenheim St. 這段街道都被封起來,兩旁的商店卻照常營業。活動的主辦單位出租很多攤位,因此遊客眼見所及都是一大堆希臘燒烤攤位販賣他們的傳統燒烤和希臘沙拉。
一串燒烤加一片法國麵包,四元加幣,一份沙拉要四元,一瓶水要兩元(2005年的價位)。
媽啊!搶錢大會嘛!哈哈哈,這種類似園遊會的活動好像都有貴的權利!


 

我們很想吃份希臘燒烤,怎奈每一攤都排著長長的隊伍。我家孩子雖然很喜歡希臘燒烤,可是已經好餓了,又不喜歡等,怎麼辦?只好到街上商店去吃披薩,人潮少一些。意大利老哥來協助希臘老弟也,不虧是同宗的好兄弟啊!




 
真要回想那天的感想就是一大堆人在邊走邊吃。




不然就是到處一群一群的人坐在人行道邊上吃東西。


 

對啦!那希臘帥哥呢?
來參加的人群裡我也看不太出來哪個是希臘人,唯一確定的就是在燒烤攤上的人都是希臘籍的歐吉桑和歐巴桑。
我在燒烤攤看到一位阿伯,以他的臉型來看,年輕時必定是個大帥哥!雖然小肚肚有些重量,那就當我有見到一枚帥哥囉!




今天的活動除了以上,在路邊有幾個小丑和踩高蹺的人。
在某一角有一區是給孩子玩的大型充氣彈跳屋和滑梯。




有一輛加拿大的陸軍戰車供給小孩進入參觀

然後稀疏兩三組人在唱歌,還不是唱希臘歌哦!
參加希臘節卻一直在找希臘的東西,感覺失落了。
 
問我家老爹:你覺得希臘節怎樣?
就是大家一起吃囉!
 
今天突然想到大約是希臘節的時候,我好奇地上網一查,發現節目表比過去豐富很多。主辦單位設計了很多節目是要給孩子的:像是彩繪臉、種植物、畫圖、足球遊戲、作藝品……
 
 
 
Aisha/拙陶 2013-06-21
 
活動地點:
West Broadway between Blenheim and MacDonald from 11am to 9pm

 
網站:
http://http://www.greekday.com/index.html


Hudson’s Bay aka The Bay←上一篇 │首頁