首頁 »
2013年5月25日

回收:終於接近落實



今年五月二十三日,週四午後,我要出門去運動時,看到門口放了一個小型綠桶,本還納悶著,拿起來看笑容立即爬上我的臉,這是市政府送來的小綠桶,是讓大家裝廚餘的;收集滿後可放進庭院草樹的大綠桶。這項服務真的是太棒了,終於等到了!

起溫哥華的垃圾收集和回收工作,我可說是見識到了。
一九九八年(記憶力減退,剛剛上網查,應該是那一年),垃圾收集處整整罷工了兩個多月,因為那時的回收桶是一個圓桶加上一個隨意蓋上的蓋子,很容易就讓浣熊之類的動物翻倒覓食,造成那段時間整個城市老鼠氾濫,老鼠夾和老鼠藥的銷售量大增;我也是貢獻這收入的人之一啊!
接著,二零零七年又來了一次,又是在夏天,好狠吧,專挑這種時間來罷工。夏天家裡堆著一大堆垃圾是一件很痛苦的事,即使這時的垃圾桶已經改成有蓋的一體方形高桶狀,還有輪子,浣熊這類動物無法翻倒了,但是集中多了就無法塞進桶子啊!於是,我就把垃圾包好放在垃圾桶上面,心想這麼高應該沒問題吧!結果隔天早上我去院子整理時臉都綠了,我猜就是浣熊把我的垃圾翻得亂七八糟的。原來,浣熊的輕功很高的呢!記住了!
 
我的鄰居的兒子住在隔壁城市的本那北,每次來找她就順邊幫她帶垃圾回去;這件事偷偷在這裡講就好,您讀過後千萬別告訴別人,因為越區使用他人城市的資源總是不好意思的嘛,不過我能理解,當時還超級羨慕她的。
後來我和朋友互相開玩笑,我們應該分居不同城市,這樣才能應變愛罷工的溫哥華垃圾收集處。
二零零七年罷工結束,回收車來時,居然漠視我家那一大袋的回收,咻──過了。他們罷工那麼久,我們有那麼多的回收是可以理解的啊!後來怎麼辦呢?老爹不想再堆集等到下星期,自己拿去回收場。
 
至於回收,過去的回收處規定重重,並非每一樣塑膠產品都收。保利龍和塑膠袋,這兩樣在目前的時代是很大量的包裝材料,市政府的回收處卻不接受,讓我很納悶。
之前兩次回台灣,大姐在整理回收的時候,看得我很稱嘆,台灣的回收做得很好,舉凡保利龍、塑膠類等等材料都收,後來連廚餘也收;雖然有人說這有點諷刺台灣人吃太好了。不過,身為廚娘,我覺得這項服務超棒的。最驚訝的是,後來的夏天回去,大姐高興地跟我說:現在塑膠袋也開始要回收了耶!
 
這讓我每每在整理回收之際就會嘀咕一下,溫哥華的回收類限制這麼多(塑膠類的三、六、七號都是不能回收的),範圍也狹窄。我不得不說,加拿大是號稱世界第二大土地的國家,竟輸給我們那麼小而精巧的台灣番薯!
民間有此一說,溫哥華的回收是義務做給大家看的,畢竟回收成本太高,政府沒賺錢。
我對著政府心理喊話:請先搞清楚回收是為了大環境,不是為了賺錢啊!
 
去年底,市政府送來的回收行事表只有半年份,就是列到五月和六月之間。裡面附有說明,從今年六月起,溫哥華的回收和垃圾收集方式將有所變動──過去,每週收垃圾和紙類、回收品一次,每兩週收一次庭院草樹的回收工作;從六月後,改成為每週收小綠桶(廚餘)倒入合併庭院草樹的回收大桶和紙類、回收品一次,每兩週收一次垃圾。
今年五月二十三日,週四午後,我要出門去運動時,看到門口放了一個小型綠桶,本還納悶著,拿起來看笑容立即爬上我的臉,這是市政府送來的小綠桶,是讓大家裝廚餘的;收集滿後可放進庭院草樹的大綠桶。這項服務真的是太棒了,終於等到了!
 
我家老爹以前就常抱怨,為何比薩的紙盒不能回收呢?終於,這次的通知單中列出了,現在可以丟進綠桶。
很好,總算溫哥華的回收工作接近落實了。而且,送來的通知單裡附上主要四大語文:英文、法文。中文和印度文。便民的政府值得疼惜啊!感恩!
 
接下來,我期待政府可以繼續努力便利市民可以容易些去回收電池、燈泡、化學物品的容器和家電用品回收的收集站;幸好有些貼心的社區中心會有個收集電池的桶子便利大家回收。還有,繼續大喊:保利龍依然不在回收項目內耶!
 
溫哥華加油啊!
 
 
 
Aisha/拙陶 2013-05-24  2013-07-02補充
 
註:我的母親每聽我說起這些,就很驕傲地說:我們慈濟的回收作得很好;還說,台灣有好多人作回收作到大賺錢。所以說囉,我們台灣人聰明又讚!
 
 

 


選蘋果的時間又到了←上一篇 │首頁│ 下一篇→加拿大啤酒冰箱在歐洲