首頁 »
2013年5月12日

選蘋果的時間又到了



圖片來自:
http://www.elections.bc.ca/

挑選這行為,基本上很單純,要就挑,不要就掠過嘛!
不過,有些特別的挑選就深具考驗,例如:選校選系、選職業、選另一半、選舉……
 





五月十四日是BC省的省議員選舉,今天(十一日)是預先投票的最後一日,我下午在用過午餐後就散步過去先投了。
想來還覺得自己很好笑,走去之前,我和老爹談笑風生,完全沒去想等等自己會投哪一位,是在進入投票所,登記了,也拿到票了,那時我看著四個圈選白框框想著:哇,我到底要選哪一個啊!
其實我很討厭加拿大這種選舉制度,以總得票高的黨來決定那一任的省長或是總理;這種選法讓人很為難,是選黨,還是選人呢。當然啦,每一種選法都有其優缺點,做人真的就是一個字:難!
 
Liberal :到現在本人還是很生氣這黨對HST的處理方式,我最討厭政治人講一回事,作一回事;原說好不會帶進這項抽稅,選上了,兩個星期立刻反本(翻臉快到讓人忘了眨眼);兩年前公投通過了撤下,他們自然很會算,說要到今年才會正式撤銷(大概也知道無法連任,才這樣安排,好狡猾)。我記在心裡緊緊的,投他們的意願是零。
 
NDP:今年他們得勝的機會很大,主因是大家都受夠了Liberal,並非有多喜歡他們;而且廣告打得超凶的。我是YouTube的常客,他們的廣告就無孔不入的,聽到我都會背他們的口號了。一開始我很喜歡工會帶給勞工們的福利,尤其是了解在尚未有工會之前的歷史,勞工被雇主壓榨的那段悲慘過去,工會的成立確實帶給社會平衡點;問題是,我來加拿大這些年看過無數次勞工的罷工行為,實在是不敢領教,飽加醉!選他們讓我想起上世紀未的公車罷開整個夏日,和這世紀的垃圾罷收整個夏日──怎麼?跟夏日有仇的樣子,天啊!夏天就快到了耶!
 
Green:綠色主義很好,我們迫切需要保護大自然環境,只是,這一類型的黨無論是在台灣還是加拿大感覺上都很理想化,唉!
 
Conservative:若是說NDP太過偏左,這一黨又太過偏右了!怎麼沒有中間意識的啊!現實是,中間意識的又不敢大聲說,或許是怕給人太過模糊的印象。
 
總之,我站在圈選桌上好久,點阿點支支,點好久,還是下不了筆。我偷偷看向身旁那位工作人員,很怕她會來問我是不是哪裡有問題;唉,問題確實是很大條,好難挑喔!不過還是挑了一粒,阿彌陀佛!神明保佑喔!
 
這就是每到選舉,我都跟家人或親友說:選蘋果的時間又到了!
有些蘋果,可能外表看起來有點撞痕,可是削過皮後發現裡面狀況不錯;有些蘋果是,外表看來傷痕累累,裡面比外表更慘;有些蘋果是外表完美無缺,切開後,嘿,黑心的喲!
 
要選裡外合一的蘋果,很不容易的,我呢,就挑一粒稍微不爛的。而我所知道的,很多人乾脆不選。這部分是自由的。

說真的,會走向政治這條路的人太過單純也不行,猶如深入龍潭虎穴,沒個兩三招身手大概很快就會被吞吃入腹當點心的。
 
那就祝我們自己好運吧!
 
 
Aisha/拙陶 2013-05-11

 
 


胸懷.互相關懷←上一篇 │首頁│ 下一篇→回收:終於接近落實