首頁 »
2013年5月4日

胸懷.互相關懷




一個人的胸懷是很重要的;特別是女人的胸懷,不僅自己要注意,男士們也該注意關心自己女人的胸懷。相對的,男人也是有胸懷的,所以我們女士們也該關懷自己男人的胸懷才對!
有一副好胸懷,路才能走得順暢。
互相關懷,一路有伴!
 

 
排拒看醫生,大約也是很多人的狀況。
特別的,我在未婚時一次不太好的經驗之後,排拒心態更劇。那一回,因為體質超敏感,對藥物過敏,在一次小手術的當晚昏倒兩次,嚇壞了我的醫師。
除去懷孕與生產的經驗,自然是得去看醫師,我幾乎不看醫生的。一直到多年後,二零零八年初,因為我的右胸一大片的位置常常刺痛而無法自然動作,有時夜裡也會痛醒,迫使我不得不去看我的家庭醫師。

初起的檢查,家庭醫師認為一切無礙,但慎重起見,她希望我能去作乳房的X光攝影檢查。當她得知我未曾作過這方面的檢查大為吃驚,再三叮嚀我一定要作檢查。我打電話去醫師所說的醫院做了預約,問題是,居然要等一個多月後才能排到我。幸好我不是個煩惱起來放著的人,否則沒病也會緊張到有病。這大約也是加拿大醫療上非常需要改善的部分,難怪我聽過幾個故事,在加拿大的台灣人需要手術時寧願回台灣,因為很快就可以排到,至少可以盡快知道自已的問題,而不必被吊在半空晃來晃去個半個月,甚至一個月以上。
 
記得檢查的那天,回家的時候,在家的老爹在我尚未走到家門口就將門打開,關心地問我情形。看來這也讓他緊張了。第一次去檢查是在醫院裡,一直以來我對醫院的味道接受度不佳,幸好過程也算順利,很快的,半個小時後我就走出醫院,真心感謝可以呼吸大自然的空氣。
 


兩個星期後,我的醫生的櫃檯小姐來電告訴我必須盡快去聽報告,語調十分嚴肅;當時我人不在家,所以是讓老爹接到電話的,可讓他更緊張了,實在是對方講得好像我中大鏢了!
緊張的我約了時間去,醫師對我解釋,從光片上看,我的右胸纖維組織較厚,所以需要再去照一次,以確保安全。
這一次我預約了市區的一所專作乳房X光片拍攝的中心,不過我還是要等兩個禮拜;阿彌陀佛!生病的人真的要有耐心啊!
這一回我有經驗了,雖然免不了有點緊張,不過我告訴自己要樂觀;幸好,一檢查完,那位幫我做拍攝的小姐知道我是複檢的,依她多年的經驗告知,我應該不會有問題,要我安心;而且,一個星期後報告就會寄到我家,除非是有問題,才會需要去看我的醫師。
一個星期後,報告如期寄來,一切安好,我和老爹都安了心。也幸好,原先右胸的刺痛在我自己試圖好好休息後,情形雖時好時壞,但漸漸地比一年前是改善了。我只能猜想是二十五歲那年出車禍所留下的後遺症吧!

 
此後,每一年,BC Cancer Agency都會寄通知單來提醒我去作一年一度的檢查。雖然是免費的,我還是很懶,二零零九年有乖乖地去檢查,後來就不在意。
直到去年,好友來電告知,她的母親意外查出有乳癌,需要作切除手術。從未作過檢查的她不但自己立即去檢查,也好意通知我去。
為此,我去年才又做了檢查。


 
今年三月底,BC Cancer Agency再次寄通知給我。
有趣的發現,過去寄來的單子都是英文的,這一次不但是英文和法文的,還有韓文、中文、印度文、阿拉伯文和我看不懂的文。這也算是政府的貼心吧!
 
如果妳也和我一樣不喜歡看醫生,在此建議還是去檢查一下比較安心;如果你家裡有年屆四十或是四十以上的女士,也希望能關心一下她們的胸懷,好嗎?
 
另外:我聽過些病例並非中年婦女也曾得過乳癌,所以自我的檢查是需要的,這些自我方式可以在網路上查到,也可直接詢問自己的家庭醫師。過去加拿大婦女要作這樣檢查需要透過自已的家庭醫師,現在似乎改了,只要是四十歲以上就可以自己去預約了。
 
可直接打這支電話預約1-800-663-9203,這裡是遍及BC省各大城鎮的服務專線。
亦可連結BC Cancer Agency網站了解

 
最後,我要坦承我真是孤陋寡聞,當我與老爹聊起寫了關於這內容的文章時,他告訴我,雖然聽起來都是女人得乳癌,其實男人也是會得乳癌的,只是女人得的比率比較高而已。
 
那,讓我們一起關懷身邊人的胸懷吧!
祝大家健康!
 
 
Aisha/拙陶  2013-05-03  2013-07-05補充

 
 


加拿大的塑膠新鈔←上一篇 │首頁│ 下一篇→選蘋果的時間又到了
本文引用網址: