首頁 »
2013年5月3日

Hudson’s Bay aka The Bay



首次來訪加拿大的時候,我消費的第一家百貨公司就是The Bay,那是十八年前的事了。一直以來,我從沒多想什麼,廣告上或是街上的招牌看到的就是The Bay,甚少去聯想The Bay的前身就是Hudson’s Bay Company。
 



今年三月初,在翻閱每星期會送到家門口的廣告傳單時猛然發現新的公司名字,猛地連結起來──學習加拿大歷史和參觀一些歷史性展覽處的時候,總會讀到在在傳揚著Hudson’s Bay Company與加拿大的經濟發展史繫有著相當大且悠久的歷史之類的文字;最後,甚至也擴展到了美國。Hudson’s Bay Company不單是加拿大最早也是最大的貿易公司,也是美國的,更是世界上最早發展的貿易公司之一。
 



圖片引自:http://en.wikipedia.org/wiki/File:The_Bay-logo.jpg

當時隨即我上網看新聞,全在頭版,這才知道,The Bay要改回原來的Hudson’s Bay 了。(這又是一篇讓我拖了兩個月才寫的文,慚!)而這個黃色字體的招牌也將會漸漸被人們淡忘吧!
 
其實我在The Bay消費的次數並不多,上一回去買東西是何時我都記不起來了。
大約是有幾個原因:

  • 我並非名牌擁護者
  • 年紀越大,我越在乎要怎樣節約用度
  • 更重要的是,我響應物慾節約運動,東西夠用就好,不需多
  • 現在最常消費的地方是量販店,像是Superstore or Walmart等等
 
 
昨日我尚在想著,寫部落是個很好的自我教育片刻,我常常為了寫文章、為了查詢資料就讓自己多學了很多資訊;如同為了寫這一篇,我才坐下來簡略閱讀這兩家百貨公司的起源。
 
The Bay,它長長遠遠的數百年歷史,很難一篇寫完的(有興趣可以上維基或是查加拿大國家網頁)。在此是超簡略的描述:遠在英國人來加拿大之前,法國人早就來到這裡傳教並建立了新天地,然而,隨後而來的英國人,也來到北美洲作皮毛和魚貨生意,在一六七零年,也就是現今的Hudson Bay成立了相當於貿易公司的Hudson’s Bay Company。
 
 
有時,生活就是由這樣的小事結聚起來的,有這般讓我們聯想到遙遠前自己想都想不到或是影響不到日常的身邊史事,卻又是,如果沒有那段歷史就沒有現在的生活環境的恍然,想來挺微妙的。說到The Bay,一個可以長存了三百四十三年的公司確實是很偉大(五月二日是它的生日,今天整整343歲了),而且,應該會繼續下去的!真要說,如果我們了解這家公司的大概,也差不多了解了英國人來到北美洲的最早商業開發痕跡,想來就讓人感動,至少我是這般想著。
 
也是因為這件事,我想起另一家加拿大代表性的百貨公司,早在一九九九年因破產而被Sears收購的Eaton's。它發跡於一八六九年的多倫多,由一位從北愛爾蘭來的移民所開始的,後來發展成「曾經」是加拿大最大的百貨公司。
在它關閉之前我曾經去過幾次,私心我是比較喜歡這家公司當時的擺設甚過The Bay。
 
說穿了,人生就是這般的來來去去──來得及相遇的,我們記得;來不及相遇的,自然就不相識!
 
 
繼續生活吧!加油!


 
 
Aisha/拙陶 2013-05-02

 
 


大毛和二順←上一篇 │首頁│ 下一篇→希臘節(Greek Day)
本文引用網址: