首頁 »
2013年5月1日

妳唱的那首歌

 
今天是四月的最後一日,台灣的妳已經嗅到早晨的清風了吧?

真的很抱歉、好抱歉、好難過,我中午才知道,妳竟然已經走了一年又將近四個月了!

 


年紀輕的時候,我並非妳的忠實歌迷。
第一次買妳的歌是在一九九二年,妳所發行的“想要彈同調”;喜歡妳詮釋台語歌曲的那份溫婉與情感,技巧不浮華的獨特美好轉音直唱進了心底,讓我深深的、歡喜的,自己懂得如何在歌聲中去聽感情,更能進而了解台語語言中的內斂。
有幾次買帽子,我很自然就想起妳,總覺得妳很會挑選與設計,妳有好多的帽子總好看到讓我也想擁有,也大約是我看過戴起帽子最漂亮的台灣人。也是難得的帥氣中帶著溫柔婉約的氣質,更是少數低調到讓人心疼的知名歌手。

 


在異鄉的日子裡,時而在妳的歌聲中得到了懷想故鄉的心靈撫慰,我漸漸懂得妳的歌。
這裡的庸碌生活,有時讓我常常忘了故鄉的發展,讓我是這般如此的遲鈍,一直到今天因為上網要聽妳的歌,無意中看到有人留言方知妳已離開了。一得知消息,唱著一直沒忘過的歌詞,在“流水年華”中,像是回到第一次在國中的時候聽到妳唱這首歌,這首歌對我而言就是妳──鳳飛飛。
 
找出唯一買過的妳的專輯“想要彈同調”,聽著妳唱的每一首歌,無法理解為何我會如此的難過,淚眼中,漸漸地才找出了原因;妳代表了台灣本土歌手,四、五年級生那時代或更早的台灣象徵,也讓我想起時常刻意不去想念的故鄉……
 
謝謝妳唱過那麼多動人的那首歌:流水年華、月朦朧鳥朦朧、祝妳幸福、一道彩虹、相思爬上我心底、松林的低語、掌聲響起、好好愛我、、悲戀的酒杯、淡水暮色、望春風、什麼樣的妳、陪傷心的人說往事、想要跟你飛……太多了,說不完哪!
 

 


引自 http://www.youtube.com/watch?v=BSvuTx4dZas
 
“想要跟你飛”,妳失去最愛的他的時候,我其實有默默陪著妳哭著的呢!我記得在網路聽妳的演唱會,妳邊唱著掌聲響起邊哭了,事後又笑著跟歌迷說,我兒子說我是最愛哭的歌手。其實,我也是容易落淚的個性,但是妳卻是我見過落淚還能將歌完整而美好唱完每一音的超級歌手。
嗯,我知道,妳現在正和他手牽著手,漫步在藍天裡;想到這裡,我又為妳高興了……
 
今天我這裡艷陽高照,相信妳那邊也是如此。
 
 
註:我未曾因為哪位明星級的人過世而哭泣不已,然而,這個中午到下午,不停地聽著鳳飛飛的歌,我就是一直落淚……
 
Aisha/拙陶 2013-04-30

 


海上與天際的美妙奇緣←上一篇 │首頁│ 下一篇→「再」見五月