首頁 »
2013年3月29日

大毛和二順


 

圖片引自 National Post,點擊可閱讀新聞和看另一圖

 
週一,三月二十五日,搭著FedEx來到加拿大的兩隻中國貓熊(大毛和二順),在總理親自去迎接隆重儀式下展開牠們為期十年的作客之旅。
 

周一,那天下午我正巧在小眠,突然聽到老爹笑得好開心,我起身,方知他正在看網路即時新聞:貓熊來了!
記者從這架飛機要降落的過程即時拍下所有紀錄,讓我們莞爾──好尊貴的貓熊;據說要讓中國出借貓熊並不容易的,這回中國真的是給足了加拿大總理Stephen Harper面子。
看來,以後加拿大不再老被世人排在美國之後的路比較光明一些了!(拙陶的小心聲)
 
 
不但如此,Stephen Harper還在迎接了這對佳偶後,四歲的大毛和五歲二順(這名自取得好中國喔,聽了覺得好可愛),還特地開了記者會!
灑花!放鞭炮去!真是隆重到讓我們開懷大笑!加拿大有貓熊了耶!
 
我讀過新聞後才知道,其實二十五年前多倫多和Calgary 卡加利的動物園也曾招待過貓熊,二十四年前則是曾有貓熊在Winnipeg Zoo。經過了二十四年再次有貓熊來訪,難怪國家單位如此興奮!
 
本來那天很想寫這篇,但是花粉過敏造成的頭昏又痛還眼痛而延遲,隔了三天再來寫,卻不太記得那天看網路新聞聽來的消息──這時又要感謝網路的偉大了──我上網找了National Post的新聞來溫習。
 
了解貓熊的習性過,我必須這樣說:當貓熊真好命,吃飽了睡,睡飽了吃;只是有點好吃懶做的嫌疑;難怪沒時間製造寶寶;難怪貓熊會成為稀少動物!(這樣講不算兒童不宜吧 XD)
怎麼說呢?
貓熊一天可以花16個小時在吃東西耶!而且,一天可以吃14到20公斤的竹子!哇!翠豆周好(胃口真好)!
還有,據說貓熊很偏食,十根竹子大概只有一根牠會吃(喂,那剩下的九根怎麼辦啊?)
 
因為加拿大不產竹子,據悉FedEx 同意每星期三次從美國的Memphis Zoo運送900公斤的竹子過來;嗯──貓熊應該也可以叫做「阿貴」吧!
 
總之,多倫多動物園即時開始招待這對佳偶五年,五年後會移師到卡加利的動物園;那我是不是計畫五年後去一趟卡加利呢?
為何現在不去?
我又不急,又不是要去見失散的親人!
哈哈,上兩行說笑的!
 
最後,祝大毛和二順在加拿大愉快!
 
 
 
註一:我想很久,居然想不起來自己是不是真的親眼看過貓熊?大概是中了宮崎駿的卡通貓熊毒太深了,我居然真、實不分了(冏)。
 
註二:我跟很多人一樣,以前也常不知道到到底要叫熊貓還是貓熊,有興趣了解,點擊這裡:是貓熊還是熊貓?
 
註三:拙陶狂想曲──讓我在病中苦中作樂一下!貓熊如果吃楓葉那就會省很多錢了!其實牠們若真能接受楓葉也不錯啊!啊!就說是我的狂想曲嘛!

 

註四:加拿大人對此事看法不同的很多,已經有很多人在網路傳達負面看法;我也曾覺得這樣太耗費國家財力了,但是貓熊都來了,就好好招待牠們吧!
 


Aisha/拙陶 2013-03-28

依然在對抗花粉過敏,頭暈中,雖然已經讀稿兩次,如果我還是有打字失誤,請見諒!(狀況好一些我會再回來檢查一次)





溫哥華農曆年遊行(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→Hudson’s Bay aka The Bay