首頁 »
2013年2月19日

溫哥華農曆年遊行(一)



圖:蛇年所致,今年的中國城遊行隊伍中出現了一條舞蛇隊,氣球身,蛇頭;因為正在舞動,很難照到頭部

 
前天,我告知一位活潑的台灣網友我要去中國城看遊行;後來她問我:遊行好玩嗎?

可以老實說嗎?




好玩嗎?

我只能以這句話來說明個人的感想:聊勝於無,心滿意足!

***

過農曆年,我們在溫哥華怎麼過?
坦白說,一點氣氛都沒有!
現在家裡貼了個大福字,是某位有意競選下一任市議員送的。雖然上面有他的名字,我無所謂,反正不用錢。
這樣講會不會很現實啊!老爹好笑地問。
不會啊!你如果知道春聯很貴就不會這樣說了!我一說完他就了解地點頭──他知道這是我的處女座思維。




這回的遊行隊伍,首先出現的是財神爺。錢/財富啊!中國人,喔,不,大家最在意的,所以『錢』先出場。
 



每年的出場次序都差不多,都是在中國城的千禧門出發。
然後,遊行一直都是先由警察隊伍帶出來,然後就是第二次世界大戰的華裔退役軍人車隊;第一次世界大戰的最後一位華裔退役軍人約在一年多前過世了。
 
***
 
這裡的農曆年遊行其實很簡單,若真要跟台灣比起來不是很純的台灣年味,反倒在這十年來漸漸醞釀出一股特屬於溫哥華的年味;因為遊行隊伍不再是單純的東方風味與色彩,逐年來漸漸加入了不同種族的團體在隊伍裡。在隊伍中看到西方面孔、混血面孔,甚至原住民團體(私心我最喜歡最期待的隊伍,年少時的我曾堅信自己的前世是北美原住民)並不足為奇。這就是溫哥華的中國年味
 
早在農曆過年前,有位網友問及:「新年要到了耶!妳那邊沒有春聯、沒有炮竹、沒有紅包、沒有壓歲錢對不對?」
我很喜歡這位網友,做人很瀟灑,感覺若是在古代該屬於俠女一族。
讀到她這段話時,我真的坐在電腦前微笑好久,然後我回答她:「我這裡在這十年內的改變很大,不再像我剛來的時候想買東方商品那樣辛苦,不是只能在中國城找到,就是要東奔西跑才能買齊所需的東西。妳剛剛說的那些都有,除了炮竹--有法律限制,僅能在特定節日放,中國新年是不能隨意放炮竹的。 不過,紅包和壓歲錢是有的,就是在自己家裡發;有趣的是,很多政治人物現在也會開始上街去發紅包(裡面都是糖果),拉票啦!」
 
雖說元宵前都還算是過年,不過,真要說初五過後年味就淡了。
溫哥華的農曆年本就不太有味,除非去中國城或是東方商店多的地方,結果城裡的慶祝遊行卻排在初八才舉行,早就不覺得有味了,嘆!
本來我和老爹有點想偷懶不去看遊行了,可是又很希望讓孩子感受一下祖傳下來的節日(一年就一次),所以還是去了中國城看遊行!
 


這一次是我有史以來去看遊行的經驗中站在最前面、拍照的角度最佳的一次,所以我拍了不少好照片。這系列的首篇就讓我來貼這些政治人物發放紅包的照片吧!
A:BC省省長──Christy Clark
B:溫哥華市長──Gregor Robertson
C:溫哥華警察局長──Jim Chu
D:來拜年兼拜票的一些政治人物
 


註:以前這類文我都歸放在“Days of Vancouver”,今年的就放在比較屬於記載歷史發展的“拙陶的溫哥華記事本”,因為過農曆年在溫哥華不再是專屬於華裔的節日了。

 
敬請期待第二集(寫文時間不太多,我就分集來寫)



Aisha/拙陶 2013-02-18
 
 


Happy Canada Day, Eh!←上一篇 │首頁│ 下一篇→溫哥華農曆年遊行(二)