首頁 »
2013年2月12日

蛇:誰怕誰?



蛇年圖騰卡




我從來沒有喜歡過蛇。
不喜歡的原因何在?我居然說不出蛇給予的真正經驗影響。
稀少的蛇經驗是,我在書裡看過蛇、在夜市看過蛇、在電影看過蛇──所有與蛇相關的資訊與印象都是凶惡的,如此恐懼就深植心頭。
剛剛說的是野生動物界,至於人類部分,家裡有生肖屬蛇的,外表完全不像蛇,個性也不像,我也從沒被他的生肖嚇到。可是看到蛇(圖片或影片)、聽到蛇這個字,心上會立即飄出一陣微微的恐懼感。
蛇從來沒有對我做過什麼,我為何要怕牠呢?
我如此作結論:或許有些蛇身懷巨毒是原因之一,而媒體的力量也是不容忽略。我們所看到的故事和電影,極少有描述善良的蛇,即使是卡通裡的蛇也都是很奸詐邪惡,無論中外,就像“The Jungle Book”裡面那隻。東方故事裡的白蛇娘娘稍微好一些,不過也是有法術的。
 
去年,孩子問我:「媽,妳怕蛇嗎?」
「怕!你呢?」
「本來是會怕,後來又覺得自己怕得很沒道理。我的生物老師今天上課問大家這問題,發現幾乎全部的人都怕蛇。她問:為何我們認為自己怕蛇?試想,換作今天你是蛇,你只能在地上或樹上爬,那會不會任何比你體型大或是動作比你迅速的物體一靠近你就會造成恐懼感呢?當我們認為自己怕蛇,說不定蛇也很怕我們啊!大眾都認為蛇會攻擊人,是否是因為人類一見蛇就會先攻擊,牠們自然要攻擊回來保護自己啊!」孩子很滿意地看到我詫異的表情。
「這真是個很有趣的論點!讓我們可以去延伸思考很多事情,不是嗎?」我莞爾一笑。想起我曾經讀過探討兒童讀物的西方作家描述小紅帽裡的大野狼的心聲:我不是壞人啦,我只是肚子餓了嘛!
 
大家都是大自然界中的一員,我們都是以自己的本能去求生存,所以,到底是誰怕誰呢?
答案雖然只有天知道,不過我認為這小插曲所引起的思維刺激挺有意思的!
當然囉,即使如此,我還是怕蛇!魔咒啊!

 
蛇年快樂!
 
 
圖:2013-01-28以水彩手繪的圖騰蛇


Aisha / 拙陶  2013-02-11


【溫暖】十二月的包裹←上一篇 │首頁│ 下一篇→Happy Valentine’s Day