首頁 »
2013年1月24日

公車巧遇-戴拳擊頭護罩的司機




圖片引自 torontosun.com

很多人都有這樣的經驗,開車去市中心通常會有兩個問題要面對:停車位難找和停車費高。
我們的習慣是若是全家要去就開車,若是只有一個人就搭公共運輸。
 
前兩天,老爹有事要到市中心,他選擇公車和捷運的轉接。然後他遇到了一位很好的司機,他回家後對我如是說……
 

老爹在回程的公車上遇見一位公車司機頭戴著拳擊手練習用的護頭套在開車服務。
搭乘的路上,他直想著:難道這位司機被攻擊過?
因逢下班時刻,車裡人潮甚多。在某一站停車的時候,上來了一位東方籍的老者,這位司機對著後方滿滿的乘客說:「後方可有人可以讓座給這位女士?」
一位年輕的東方女孩立刻讓座給這位老者。
 
下車的時候,老爹忍不住,看著這位司機的護頭罩問:「你這是有保護作用?」
他點頭淡然地說:「我在二零一一年被攻擊過!」
「喔,你就是上電視的那位?」
他又是無奈地點頭。
老爹想到他剛剛為那位老者請求讓座的事,他一感動就誠心地說:「非常謝謝您的服務!(Thank you very much, sir!)」
這位司機輕點頭,老爹也下車回家了──小小的巧遇,他一回家就跟我說這件事,然後上網查了這位司機的情形。
 
***
 
http://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/story/2011/11/29/bc-bus-driver-assault.html
CBC News:連結可看到影片
這位司機的名字是Charles Dixon,在他服務於公車處的二十五年期間,被攻擊過十四次。
二零一一年這次被攻擊得最嚴重,造成他眼睛出血和腦震盪。攻擊他的是位二十一歲的年輕人Del Louie,只因為Dixon跟他說上車不能從後門,結果他就動手了!
Dixon被攻擊後產生了一些心理陰影,在這影片二零一一年被訪問時,他很擔心同時也希望自己的身體盡快恢復並可以克服心理障礙早日回去工作。
 
torontosun.com:http://www.torontosun.com/2012/04/30/beaten-bus-driver-takes-shot-at-the-system
這篇報導,可以看到Dixon於去年四月回來工作,戴著拳擊護頭罩的照片。
我很高興他克服心裡的障礙再度回到他的工作崗位;我自問:今天如果我是他,我會不會選擇改行呢?
我很佩服他!
 
                                           
***
 
最讓我驚訝的是:我上網一查才知道在大溫地區,光是二零一一年被攻擊的公車司機就有一百四十多件案例。
公車司機是一個福利相當好的工作,可是我從沒想過他們的工作會有危險性呢!
老爹與這位司機的巧遇讓我想著:我們幾乎天天都在接觸新聞,原來,這社會裡還是有很多事情是容易讓我們忽略的。
 
這類事的發生真讓人產生不安全感,這些司機太沒安全保障了。影片裡,曾有人建議可以在每條路線的公車安插一位警員,警政當局立即反應這是不可能的,經費就是一大問題;不過他們在公車上都有安裝監視鏡頭(這只能是事後的處理)。
如此的解決似乎是預期中的,好像也只能這樣處理了;可是我倒想過一個方式,可以在駕駛員座位的地方設計一個透明的活動保護門,這樣不知可行否?



 
Aisha/拙陶 2013-01-23

 


兩種晨光←上一篇 │首頁│ 下一篇→Family Day