首頁 »
2013年1月9日

迷霧之美



大年初一,起了大霧,即使隱約中可見太陽遠藏在霧後,依然濃得化不開。
吃過了早餐,忽然想起一條步行的路,我和他決定到步行能及的河畔。
 

許久未到河邊了,直到人到了河堤前看到那一排排新建的社區,我才領悟到我許久未來的原因──這幾年來建商在這裡極力想發展住宅公寓,越演越盛,也讓我轉往其他步行路線。
 
那日,赫然發現社區都已經完整了,而且還開發了另一條新步道;雖然那步道看來極為原始,我們還是決定前去一探。
雖是清晨,還是有不少人來這裡步行,來往的人帶著微笑互說新年快樂,不也是一個相當和睦的一年開端!
一路走著,呼吸著帶著霧氣的空氣,河畔無了葉的樹群佇立在尚未有人工搭配的公園或是步道,自然又引人入勝,當下可真是後悔沒將相機帶著身上。霧中的河畔林木,可是相當適宜的繪畫題材啊!
當時我跟自己說:我相信這景象在陽光下也是挺美的。
 
隔了兩天,我再訪心心念念多日的河畔風光,因為不想在氣溫五度以下的河邊繪畫,我打算去拍照取景,往後手感到了即可動筆。
那一日,雖然陽光普照,氣溫冰冷,我依然帶著期待與大好心情來到河畔。
前些天的雨讓這完全天然的步道充斥了泥地與烏澤,太陽精神奕奕地照拂大地,眼簾所見之處都沐浴在金色陽光之下。我拿起預備好的相機取景拍照,過後查看自己所拍的成效,一見就失望了。並非景物不佳,而是景物已非我原來心中所感應的河邊風光了。
「沒有那天在霧裡的感覺了。」我對身邊的他說。
他贊同地點頭,不語,想必他也早就察覺了。而我們,感應景物的想法一致,兩人相顧而笑。
 
回程,我想著,許多人生上的事情就是這樣──可遇不可求!
 
離開步道口,我回頭再望一眼,少了初訪時的驚艷,多了一點遺憾;初訪,我對自己說以後該常來。再訪,我卻想,或許下一個起霧日,若是天時地利人和,我再來吧!
 
有些美麗的悸動都是在曖昧隱約之間散發出來的,太過明耀,反而失去了一些神秘感。
 


 
註:寫完這短文,發現人心挺難搞的(笑),再次過濾過照片,其實還是挺美的,還是繪圖的好題材。
 
Aisha/拙陶 2013-01-08


節.樹.結←上一篇 │首頁│ 下一篇→無家的靈魂