首頁 »
2012年12月23日

節.樹.結



我的第一和第二棵聖誕樹都是真正的聖誕樹。
經過這麼多年了,我總會懷想著當時那聖誕樹香瀰漫在屋子客廳角落的味道。
 
***
 
與樹有關的節日,目前我大約只能想到台灣的植樹節,和西方的聖誕節了;佈置聖誕樹是聖誕節一項非常重要的活動。
小學的時候,植樹節,老師帶過我們去種樹──我唯一一次的經驗;不知道,現在的孩子們可有過植樹節,也真的去種過樹呢?
我的第一和第二棵聖誕樹都是真正的聖誕樹,那也是我剛到加拿大的前兩年;當時我們是到販售聖誕樹的苗農那裡去選樹──依照不同的樹種和大小,價錢也就不一樣!
之後,因為第三年老爹決定要買假樹(塑膠製),理由是:總的合計起來便宜很多,因為一棵可以用好多年!
確實如此,家裡的這棵已經用了十多年了,還是青翠常在!每次從箱子裡拿出來就像剛從樹市場買來的一樣「新鮮」。
可是一點氣氛都沒有了!因為沒有了樹的味道。
經過這麼多年了,幾乎每一年架好了聖誕樹後,我總會懷想當時那樹香瀰漫在屋子客廳角落的味道。
 
老爹說:「樹是很香,可是很貴!」
我說:「那也是一年才花一次買樹錢啊!」
老爹說:「真樹的葉子都會掉滿地的!妳不是說那些針葉很難吸起來嗎?(客廳是舖地毯的)」
我說:「假樹每一年在架上去的過程和拆卸的過程也是一樣會掉滿地啊!也是很難吸起來啊!」
老爹說:「家裡都已經有樹了,還買?妳多買一棵,苗農就要多砍一棵,還不是又要勞動回收車來收樹,這樣會比較經濟嗎?」
 
然後我就只能自己細細念,因為某人裝作聽不見的功力與日俱增,那我就只好放棄;畢竟他說的也是事實!
以上狀況是之前每隔幾年就會在我和他之間上演的對話,而我從來都沒贏過!因為有一次我自己跑去苗農那裡看樹,讓我覺得不錯的樹居然要七、八十元,那,真正讓我看到滿意的都要逼近一百元了,當然,要更漂亮的就更貴了。我只好摸摸鼻子,放棄了!
目前真的放棄了!(以後就不知道啦!)
 
***
 

從三年前開始,我家架聖誕樹的工作已經傳給我的兩個兒子,我退休了!
這三年來都是他們兩兄弟一起把樹架上去,節日過了,他們兩人要負責收樹。
在他們還小的時候,那些樹的裝飾物都是我和他們一起掛上去的;我掛樹上面的部分,他們掛下面的部分。
自從他們接收後,兩人一致決定只掛兩樣:聖誕燈和裝飾用的白球。既然是要他們負責了,我就不干涉,所以我以前所添購或自己製作的裝飾物這三年就一直隱居在箱子裡。
當然樹裙是不能免,還有樹下的禮物盒,這些也交給他們負責擺放。
 
 
「節」日即將來臨前,我想起了我與「樹」的經驗,那就來作個聖誕節之前的「結」語:
 
聖誕快樂!
 
 
Aisha/拙陶 2012-12-22


大都會的停看聽←上一篇 │首頁│ 下一篇→迷霧之美