首頁 »
2012年12月21日

【溫暖】十二月的包裹


住在海外的人,大約都有收到家鄉親人寄來包裹的經驗。
這些年來,這些包裹所寄來的不單是裡面的物件,對我來說,更重要的是那份濃濃的親情、關懷與思念!


***
 
好多年了,每到十二月,大姐都會寄包裹過來;一開始是因為她想寄聖誕禮物給她的外甥們(我的孩子),說是要替我的聖誕樹添加一些熱絡的活動。後來因為孩大了,我就跟大姐說:他們都大了,不需要玩具了;再說,每次我看到郵資總是比物件貴,我都覺得好心疼那些郵資。然而大姐總是堅持,她說重點是她的心意!
所以,好多年了,她每到年底一定會寄來一箱家鄉的「味道」,儘管我對她說不要破費了。
唉!超超超感動!
 
為了避開聖誕郵件的塞件期,今年大姐讓小外甥女早早就寄出了。
這週一,我聽到門鈴聲去應門時,就看到郵差站在我家門口。
老爹不在,我「又」代簽了!
為何寄來的包裹收件人是老爹的名字呢?我問大姐。
「這習慣大概是因為一開始寄東西給你們就都是寫他的名字,習慣了!」
「可是他卻跟我說,因為包裹是寄給他的,當我在吃超好吃的台灣蜜餞的時候,他卻對我說:嘿!那是我的耶!」此人根本就沒搞清楚,那是因為我,他才有份的呢!哼!
「不是啦!那是給你們的啊!」大姐知道老爹愛鬧我的個性,在電話另一頭直笑著。「結果妳有吃到嗎?」
「有啦!當然,不過,我吃得慢又吃得少,大部分還是進了他的小肚袋。」唉!其實我也不是非吃不可,奇蒙子而已啦!
 
***
 

從台灣寄來的包裹有一個現象很好玩,那就是郵票貼得超多的。
去年我收到包裹後,趕緊跟大姐聯絡。當我跟她說:包裹外面貼了幾乎一面半的郵票,為何郵局不就一張條碼來代替這些郵票,不是省事又省錢嗎?未料大姐竟然不知此事──貼了這麼多郵票。
我當時就拍照下來,心想要寄給她看;結果拖了這麼久我都沒寄也沒寫在部落裡。
同樣的事情今年又重演了,大姐還是認為她並不知道這回事。我猜大概是郵局人員收件後,在後面才貼上的。這回我很有決心(哈),我決定寫和貼出照片在部落讓她看了。(哈囉,大姐,在此附上了照片數張)
 
***
 
而今年有個很奇特的狀況,我們被抽樣到了,包裹被拆過了!
我是在拆封的時候突然發現有黃色的膠帶,仔細一瞧才知道是CBSA拆的。以前我根本不知道這單位,因為從未和他們有交手過的經驗,這原來是Canada Border Services Agency。
被抽樣拆到我是可以理解啦!算我好運,這麼多年第一次被抽樣到。問題是,他們打開就算了,居然把裡面一包阿里山的烏龍茶拆開──好,或許這是他們的工作內容要求,我可以接受;但是,有人這樣拆東西的嗎?
大家都知道真空包裝的茶葉包的模樣,那麼緊,居然查包裹的人有辦法把這樣的包裝從中央拉拆成為兩半。為了預防我解說不夠,附上照片一張!
天啊!加拿大政府不至於沒錢買剪刀吧!大力士喔!拆的人一定是硬拉開的,因為我後來在箱子內找到好多揉捏得很漂亮的茶。
 
***
 

母親這回也一起包了一些東西放在包裹,她很遺憾地說:「現在的規定越來越嚴,能寄的東西越來越少,妳大姐說這是有史以來寄最少物件的一次。」
說少還是不少了,有大姐去雲南時買到的茶餅和我最喜歡的阿里山包種,最感動的是,大姐寄來兩大包我們高雄最好吃的素食店所賣的炸豆皮!嗚──我可以炒高麗菜、滷豆皮或是當火鍋料了!
 
這些滿滿的食物,都是大姐和媽媽的愛心啦!
大姐,聖誕快樂!謝謝!謝謝N次!
 
 
Aisha/拙陶 2012-12-20
 
 


十二月雪←上一篇 │首頁│ 下一篇→蛇:誰怕誰?