首頁 »
2012年12月20日

十二月雪


 


圖:剛出爐的麵包,我的午餐;窗外有雪跡哦,雖然看不太出來,不過,有那種感覺吧……

雪花片片伴隨著幾不可見的雨絲正在窗外飛動旋舞之中,在雪花越見狂飆的灑落下,屋裡的我剛將發好的麵團揉成了長形麵包形狀,放進了烤箱中,此刻,廚房裡瀰漫著麵包的香味,我打開了電腦……
 

***
 
【無言】
沒想到我想寫的第一句竟是:是的,這裡讓我忽略很久了!
不過這也是事實啊!
十二月總給人一種很矛盾的心情,一是:無論好壞,總算這一年終於要過去了。二是:新的一年又要到了,那我該如何去迎接它呢?
 
這一年我的心情好複雜、非常的複雜,身心都受到極大的考驗之中,依然進行式,所以暫時想不出該寫怎樣的年終結語。
 
***

 
【雪】
前不久,我還對一位讀者說:我這裡面向太平洋,所以每年的雪量並不多。結果,從上週六,十五日開始,早晨下了些濕雪──我對自己說:哈!總算下了齁!
然後,週一,十七日中午我人已經站在門外打算去作我的平時走路運動,結果我發現又下了濕雪。人都在門外了,還是去吧!我進屋拿了把傘,出發!走了五分鐘後,我發現我的傘越來越重了,我躲在一棵大樹下檢查我的傘。挖哩咧!上面全都是冰雹雨,簡直就像是透明的思樂冰!
哈,我又對自己說:今年的雪,頂多就是這樣了吧!
然後,昨天和今天,連著兩天都下雪,昨天只下了大約一吋的雪,很快地就讓小雨止住。今天呢?從一大早開始就下了,還越下越大──寫到這裡我跑去窗口查看,10:11 a.m.,還在狂飆──我就想起前天我又跟人說:我這裡的雪很少的。
哈囉,上天大老爺,您讓我很難看哦!
住在海外越久,我越不喜歡下雪了,但是我還是希望有個白色聖誕。我上網查了一下氣象,從現在一直到週六還是會有濕雪,但是週日和下週一就沒有雪了。可是,聖誕節當天可能會有雪,不過也可能會下雨--所以應該又是濕雪。
好吧!沒魚蝦麻好!
 
***
 
【恐懼】
這一年我對自己的身體產生很大的恐懼。
我一直不是很會表達「自己的」情緒的人,或許也是這樣我才會這樣喜愛寫作──我可以從另一種方式來傳達一些我無法由嘴巴傳達出去的心情。但是,該如何寫出我(自己的)的恐懼呢?
先說最大的恐懼吧!
今年我讀了幾本小說都是和失憶症有關的書,例如:Mary Higgins Clark-The Lost Years, Lisa
Kleypas-Dream Lake……不久前我又讀到一則新聞,得知失憶症並非老人病,目前已有很多臨床證明,不少年輕人也會得這疾病。我不算年輕人,但是中間年齡層的,應該也是極有可能的會得到的,是吧!
我最大的恐懼之一就是我常常記不起來很多事了,即使是才剛發生過不久的事,這對本來記憶力很好的我來說打擊是很大的!老爹總是安慰我說:年紀越大,記憶力會越糟,大家都一樣的;可是,這個恐懼還是如影隨形的……

好吧!我想到了我的年終期望:希望我的記憶力不要消失得太快太早!


 
Aisha/拙陶 2012-12-19
 
 


幸福的周年早餐←上一篇 │首頁│ 下一篇→【溫暖】十二月的包裹