首頁 »
2012年8月6日

奧運(二)The World’s Fastest Man—Usain Bolt


加拿大時間,八月五日,下午兩點左右,我和老爹一起坐在電視機前等著他期待許久的百米總決賽。


 

九點六三秒,跑百米,四十一大步。
難怪,Usain Bolt會讓世人稱奇的說是世界上跑最快的人,更有bolt of lightning的美稱。
多次的奧運和世運金牌得主,他的賽程是世人的焦點,全場滿滿的群眾,許多是為了百米競賽而來的,據悉,這是最受矚目的項目。

我還記得,剛剛,當他跑到快到終點線時,我好像身歷其境的,身體不由自主的也往前衝去。
他出勝後,記者在播放他繞場時一邊解說著,介紹他的一些故事,像是,來自牙買加的他,父母親在家鄉是開雜貨店的,有時遇到付不出錢的人,他們也都不計較,而他的父母就是這樣教育他的。
以他的身價,他的父母親依然住在他們原來的房子,並沒讓名利沖昏頭,這真是個很好的教育例子。

今天牙買加有三位選手進入百米總決賽,第二名由牙買加的Yohan Blake贏得,感覺牙買加這族群的人真的有短跑的天份。

比較讓我難過的是,另一位選手,在半途中,好像是受傷(看起來很像是抽筋),結果無法衝刺而落後到最後一位。只要是比賽,一定有輸有贏,只是看到他是因為身體上的臨時因素與狀態而落敗就讓人感嘆。尤其是,當他的隊友在場邊接受全場觀眾歡呼時,他卻落寞的一人在跑道上療傷──身體上的和心靈上的。


這次我不是因為有人贏了而哭,是因為心疼而哭。


Aisha/拙陶 2012-08-05
 



奧運(一)加拿大的第一面金牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→奧運(三)Carol Huynh
本文引用網址: