首頁 »
2012年7月31日

愛的怒吼

輕輕柔柔的愛讓人如沐春風。
怒吼式的愛,雖讓人生懼,但永生難忘!

讓我來說一個放在我腦裡將近十五年,依舊感動我的「愛的怒吼」。

八八父親節快樂!

十五年前,在高雄的一個夜市裡。
夜市裡人聲鼎沸,除了各式小吃攤位,還有各類遊戲的區域。
在小吃食區的中央地帶,很貼心的,有一處是讓五歲左右或是以下兒童可以搭乘的伴著兒歌的小火車,這樣一來,父母們可以在附近邊吃東西邊看著自己的孩子搭火車的情形。

大兒子,那時很喜歡這種小火車,可是因為他很小,坐上去之後,管理火車的先生都會用一條布線將他繫好,以防在行走的火車上滑下去(所有無法自行坐好的兒童都是這樣處理)。

我在兒子坐上了火車後,繞著火車軌道邊,忙著想幫他拍個鏡頭下來。
老爹則在一旁欣賞兒子快樂的表情。

在火車邊,有一個攤位是賣牛排的。
有位男人在這攤位上吃著牛排,他就坐在靠近這兒童火車的位置,他一邊吃著牛排,一眼還忙碌地跟隨火車行進著,才吞進一口,他猛地站起來喊:「噯,小節(小姐),坐呵號啦(坐好啦)!」
穿插在兒歌裡的爆發性喧嚷聲讓四周的父母們都一同向前看去,男人喊完後,完全無視於眾人的目光,又回去吃他的牛排。
一開始我和老爹沒搞清楚是怎麼回事,之後觀察這男人,他一邊吃一邊看著坐在火車上那位不停想要站起來的小女孩,終於搞懂,方才男人就是要這小女孩好好坐著。
叫自己約莫三歲的女兒小姐,真是可愛的父親啊!

一趟火車大約可以坐個三到四分鐘吧!我記得是這樣,結果兒歌還沒唱完時,男人又站起來,滿口油膩還是吼叫著,「XXX!嘎林比阿坐咧!(對不起,第一句我想很久不知道怎麼翻譯,不過就是台語的三字經啦,第二句是妳給我坐好)」

哇!好凶咧,我和老爹兩人互看,同時也感到週遭氛圍明顯的降了溫,不過呢,下一秒,我們兩人都露出會心一笑。

一開始,也有不少父母被這男人的語言和聲調嚇到,但是我們都知道,他就是關心小女生,怕她站起來危險才會這樣吼她的。

火車停了,兒歌也停了,我去接兒子下火車,男人也去。
他看似粗魯地抱起小女孩,將她放在一個登山者所使用的幼童背架裡,確定她有坐好,也幫她繫上一條小小的安全帶後,將背架扛起放在他的背後,大步離開夜市(以上這一段是老爹親眼目睹,我沒看到,大概是忙著帶兒子吧)。

經過這麼多年,偶爾,我和老爹還是會想起這個男人,一個看似凶惡卻是心很暖(軟)的人。

愛輕輕的說,似流水。
愛的怒吼,著實難忘!

爸爸們,佳節愉快!



Aisha/拙陶 2012-07-30


關鍵字: 火車 快樂

六月記←上一篇 │首頁│ 下一篇→七夕的愛心蛋糕