首頁 »
2012年7月24日

街上的手

今天看到一則關於在美國奧克拉荷馬城的街上乞討的新聞,其實,這類事情不光只是發生在美國和加拿大,我也想起很久以前在台灣遇過的一些事。
 

Panhandler claims he earned $60,000 last year

這則新聞裡道出在我們人類社會裡的一種現象。

這位在Oklahoma City街上以乞討維生的先生,據悉,去年他以在街上乞討的方式營生,其年收入是美金六萬元。
他說,他的懶惰讓他賺這麼多錢,何需去工作呢?
當被訪問時,他還說,他寧願付兩百元美金的罰款也不願意離開街上以乞討維生。


驚訝萬分啊,原來他認為的「工作」賺的錢還真不少呢!
這類事情我在溫哥華的市區街上見過亦聽聞過無數次,聽說有些無家者,在運氣好的日子裡可以一日收入一百多元加幣左右;曾有位無家者還得意的說,有些路人很大方,一次會給五元或十元。

記得將近二十年前,我在台灣家附近的菜市場裡,看到一位全身髒亂的老婆婆坐在菜市場地上向人乞討,當時我也給了點錢。
原因是什麼呢?
我事後分析自己的心態──
其實我給的真的是小錢,所以不是一種負擔,再則應是希望自己可以幫助人,最後,大膽解析自己,或許也是因為我們從小被教育要救助需要幫忙的人,所以,以為自己這樣做就可以算是一個好人吧!
只是,不久後,我從旁人那兒聽到真相是,那位老婆婆其實擁有兩棟樓房,家裡的孩子也都有在奉養她。

我當時好震驚,最難釋懷的是,是怎樣的原因讓她在無經濟之憂的情況下還在街上乞討?
遇過她多次的人這樣回答我,她乞討歷史已久遠,這已經成為她的一種生活習慣。
不過,我們不是她,無法知道真正的原因。

我相當贊成報導這篇新聞的記者所言。
她認為,不可否認的,有人會生活在街上確實是有些艱難的私人理由存在,但是溫哥華的社會福利已經有很不錯的結構,我們若想捐款以幫助這些「真正」因為身體上或是心理上有需要幫助的人,可以將錢捐給慈善機構:像是無家者的庇護所、食物捐贈單位,或是免費供給餐食機構。

同時她也提醒大家兩項非常好的注意事項:
一.真想幫忙的話,可以改變方式,例如給在街上乞討的無家者水或食物,而不是金錢。
二.在街上掏腰包,不但給歹徒犯罪機會,同時也給自己有被侵害的機會。


善事,該怎樣做呢?
我想無論身處在世界哪個角落,這類乞討鏡頭都可以看得見。
我在尼泊爾、泰國和墨西哥等國見過,即使在號稱社會福利很好的歐洲亦然──在英國見過不少,也曾在法國南方見過。
所以,這不是單一的某個社會和國家的問題,應該可說是人類的一個問題。

伸不伸出援手,有時還真成為了難題。
某次在一個餐會裡,當這話題被提出時,有位與會人士說「就給吧,免得錯過了真正需要幫忙的人」。
但是,給了一個欺騙我們好意的人,算是真正的幫助嗎?
還是更加助長這樣的心態──反正我懶,我可以討錢過日子,何需去工作啊!

Aisha/拙陶 2012-07-23



保證期滿的「前」「後」←上一篇 │首頁│ 下一篇→奧運(一)加拿大的第一面金牌
本文引用網址: