首頁 »
2012年7月14日

保證期滿的「前」「後」


買貨物和電器有保證期,對消費者真的是一項福利。
以前台灣的售後服務不太流通,採用的是銀貨兩訖制度,也就是貨物既出,恕不退還。
一九八九年在英國的時候,見識到他們售後服務的優良品質,那是我第一次知道客戶可以有退貨的權利。
來到加拿大,更是見識了!

幾年前回台灣,發現台灣的售後服務進步好多,真的好開心。

以下要說的是關於保證期滿的「前」「後」故事:


第一個故事:保證期滿「前」
十多年前,我們在HOME DEPOT買了一個小型的暖氣機,結果,在保證期滿的前兩天突然「碰」一聲,伴著火花,釋放一縷帶著臭味的小煙就說掰掰了。老爹查了查收據,發現還在保證期內,就說要拿去退貨。
那時我才搬過來,根本不敢去退,因為我還停留在過去的銀貨兩訖觀念裡。結果在這裡長大的老爹很理直氣壯的就拿去換,那時我不敢靠近客服櫃檯,怕人家不退,多丟臉啊!
結果呢,幾分鐘後,老爹拿了退金,我們又一起去找一個新的買.
總之,這類事,十幾年下來我也漸漸習慣了。
這是其中一個例子罷了.

第二個故事:保證期滿「後」
喜歡料理或是烘烤的朋友一定知道這KitchenAid〈立式攪拌機〉這工具好用到不得了,它可以幫妳迅速完成攪拌、打發蛋液或是奶油等等工作,這個工具讓我的五十肩發作機率少很多。還沒有這攪拌工具之前,我使用的是電動手握式的攪拌機,雖然比雙手好用,但是因為要用手拿,其實也是很累的。而且,有了基本主體後,還可以再追加裝上旁側的輔助功能,像是做麵條麵皮、攪肉功能、切片功能、磨碎功能等等。

某日和幾位女性朋友聚在一起,在座六位家裡都有一台基本的,只有一位年輕新手媽媽有多功能的。大家就開始分享這工作的好處,如何幫助自己完成烹調和烘烤的前段預備工作等等。
最後就聊到了保證期的問題。
其中一位朋友A說:「我最近又買了一台。」
「怎麼了?」B小姐問。
哇!A開始激動地說起來,「就用了幾年囉,就壞了。」
我們都來不及回應她又說:「本來想,應該還在保證期,結果呢!就壞在保證期滿隔一天啦!」A臉上的表情又氣又無奈。
在座的人無一不替她抱屈,就差一天耶!

本來我想說自己的暖氣機的故事,幸好及時住了嘴。

唉!我要是她,也會一樣氣的。就差一天耶!
這件事提醒我以後要更加小心保存收據。
至於這整差一天的事,只有天知道。

拙陶2012-07-13



三月最後一星期的週記←上一篇 │首頁│ 下一篇→街上的手
本文引用網址: