首頁 »
2010年12月23日

年底自述.自轉與公轉

子是這樣過的,自轉與公轉.

 

直都知道地球是自轉的,行進方向是往右邊開轉再回到原點.也一直都知道,當我搭乘飛機時一定有一趟旅程會較長,一趟則較短.很多時候,我就是這樣,只是做著該做的是卻忘了這行為背後的原因.
旅程較短的那趟是因為飛機順著地球自轉方向而節省其航行時間,反之,就是因為反自轉方向,自然就會費些時間來完成旅程.

實我們每日所執行的或是面對的事物都有其理由在,也深知其理,至少在一開始是如此,卻常因長期的行為模式而忘了最初的理論.自然,我們也可能不懂一些事物,然後因時勢而硬著頭皮照本宣科地執行一些事物,卻在時光中的某一日猛地恍然大悟,其實自己已在不知何時的當下早已體會了解那層原本不解的目的與意義.

 

 

轉,想個大一點的宇宙圖版──地球繞著太陽轉.
我們似乎很容易就會跟著一個世俗界定好的無形軌道過生活,那道軌道往往就成為我們大多數人追求的方向.
只是,年紀越長,我就越不懂了,我們到底在追尋的軌道是什麼?

自轉與公轉的人生是猛然在我腦海出現的一個想法,在聖誕節來臨前.

真說起來,解釋是可以隨人解譯的,如果自己解得通的話.
我只是想到,我們的每一天都是一個自轉,所以我們才會經過了白晝與黑夜;說得深意些就是愉快與挑戰.然後我們天天這樣如夸父般追著太陽一轉再轉.因為這樣的軌道,我們歷經了春夏秋冬.一年復一年.
我在思考,我得到了什麼?老實說,這可以輕易列出許多的優缺項.換言,說好聽些,總括是表面上該是經一歲長一智;真的嗎?希望這是真的,然後呢?從年輕追到老,直到無力追為止,從夸父變成垮夫?

的年底自述看來不太積極也不太正面,是吧?

會給自己點時間,如果二十四小時後,我自轉了一圈依然無法打破我的自轉公轉想法,那麼自然有人會看見這篇年終文.其實,這文章並非不正面,只是一篇我面對自已的真心反問罷了.年關近了,不該是如此嗎?

啊?我又遵循軌道了.

 

 

上一張自製的橡皮刻畫,是我今年初製作的,處女作哦!當初還很先知的在畫初稿時就是為明年的兔年和今年的聖誕而設計在一起的賀節卡.透露一下,要不是我突然想到這張壓在畫冊裡的初級程度的橡皮刻畫而想拿出來現寶的話,還真可能會很對不起自己當初設計的初念呢──我大概會懶懶的等到明年再探頭出來呢,連年底文都沒了.

誕快樂!
零一一年快樂!

Aisha/拙陶 Dec 22, 2010 這篇文章亦開了文章回應.(若怠慢了回應請見諒)

 


關鍵字: 挑戰 快樂 文章 理論

蜻蜓飛舞點點的夏日←上一篇 │首頁│ 下一篇→自製的圖騰〝年年有餘〞賀年卡
本文引用網址: