首頁 »
2010年10月18日

青春情事

些事情我是很不想承認的.

真要計算我曾將一些該承認的事均以沉默或裝蒜帶過,恐怕要拿計算機出來算才記得住囉.這樣說好像自己是個很不老實的人耶,可惜有些事我就是無法這樣阿沙力就接受,與承認.
在此申辯一下,我想每個人心裡都該會有一些掙扎情事──也包括那份掙扎:該不該對自己誠實;那,也包括誠實地承認自己離青春很遠了.

在今夜.
某日我家老爹突然想起高中畢業那年回台省親的記憶,接著幾天發瘋了似地在youtube聽那首金智娟唱紅的「就在今夜」.
他說那是他的部分青春和台灣印象.那一年,他在多年後返台省親,正巧聽到金智娟的「就在今夜」(他到現在還是無法正確喊她的名字,卻迷人家的歌迷成這樣),讓他驚訝台灣也有這樣的搖滾.

生,丘丘是我們台灣的第一個搖滾樂團,娃娃是搖滾界的奇葩耶.不過……

問一下,有需要在老婆面前這樣迷另一個女人的歌嗎?本人還學過聲樂耶,這樣很不給我面子哦?」
「妳有出過唱片媽?」
本人氣勢瞬間減弱,搖頭!哼!眼睛大小粒耶,這個人.就算本人沒出過唱片,當年我去唱卡拉ok的時候可都是唱蘇芮的歌咧,大家都麻說讚!我也是有底子的耶.
「好啦!逗妳的.實在是很驚訝,她現在已經有年紀了的樣子,我卻老記得她二十歲左右的樣子.」某人在感嘆青春了.
「你都有年紀了,她當然也有年紀了.」
「我知道啊!只是很難想像那居然是二十多年前的事了,感覺卻像才不久前的事呢!那時在多年後回台灣才發現台灣原來已經這麼進步……」
接下來,聽他落落長的說著那些我第一次聽他提起的過往,讓我覺得即使他在台灣生活的日子很短,他卻比我更愛台灣,好像每一小細節都不放過的讚美著.

說過來,他悼念他的青春時代之訪台的震撼回憶,那我呢?我從出生到人生最精采的青年時段都在台灣,我該悼念的台灣青春記憶恐怕不是這位枕邊人可以理解的.

夜,他坐在床邊,有點愣愣的.
「怎麼了?」
「沒什麼,就是很難想像她現在老了,還胖成那樣.」
要不是知道他是在感嘆年齡的問題,我還真的以為自己危機四起了呢!「不要緊,她老了也是應該的.」
「我也很難想像我老了.」
我的愛睡加菲貓眼突然睜大了.「你承認了啊?」
「嗯,才不像某個人,到現在還在背winnie the pooh的背包出門.」
指桑罵槐的喔,抗議.「那背包是我爸爸送給我的啦!」
「我有指誰嗎?」他拉起棉被,就寢去,蓋好被後說:「是啊!她還老要我叫她女孩.」
「本來就是女孩,難不成我是男孩嗎?」
「謝天謝地,那我沒娶錯人.」
該說他有幽默感,還是說他很毒舌啊?

後,有個只敢在老公面前自稱女孩的人躺在床上,有點小難過的想著,其實我早就承認自己老了,像是我在寫文章時有些會自嘲是歐巴桑(還好身材不像),其實心頭會有點微微的酸捏.
有時我也老開玩笑地對朋友說自己真的不一樣了,記憶力遲鈍或精神差很多等等之類的話.
儘管如此,我的心裡還是很掙扎,對自己的老化有很大的無奈.
這想起多年前返台和一位大自己十歲的友人聊天,我一問她好不好,她竟回答我,正在適應自己老了這件事.

家都老了耶.怎麼辦啊?青春真的一去不回耶.
不要緊,成為臭皮囊是逃不掉的,那就努力讓心年輕吧!



:我對某事好奇很久了,我這樣問老爹,「對不起喔,你又不會打中文,你是怎麼找到金智娟的歌的啊?」我想過幾次要問他,他怎知道如何找這些台灣歌,連我公公生前愛聽的台語歌他都能找得到耶,前陣子他還聽歐陽菲菲咧,真服了他.
“Google translate plus cut and paste.”

哈!我終於徹底見識到電腦的神奇威力了,同時也感受到他那份熱忱,有志者事竟成.

Aisha/拙陶 2010-10-17



《五月》祝我快樂←上一篇 │首頁│ 下一篇→古早人的愛
本文引用網址: