首頁 »
2009年10月13日

補心的感恩晚餐

補心的感恩晚餐

一般,感恩節我們會跟好友一家一起過,基本上是我們當家.然而今年我有個忙碌一百的秋季,於是跟好友說好今年感恩晚餐要暫停,結果他們請我們在九月底過去先聚過了;只要我人過去張開嘴吃就好了(她知道我忙到快昏了).
本想,就這樣淡淡過感恩吧!哪知某日我匆匆忙忙趕回家要做晚餐,老爹很開心地跟我說他回家前去買了隻打折的火雞,十六磅,加幣十三元.
哇!怎會有這樣便宜的好康落到我家?
原來啊!那火雞少了一隻翅膀,而且是沒有抹奶油的啦!
哈哈,不要緊,我們又不需要飛行,少翅膀一樣還是火雞,便宜才是動人的理由啊!
結果本來不打算做感恩晚餐的我,讓老爹這個小插曲給又給攪了出來.
「妳不用忙,反正今年感恩晚餐就我們四個人,妳不用準備前菜或是甜點等等,再說烤火雞本來就是我在烤的,而且烤好了,我可以吃幾天火雞肉飯,這樣不是很好嗎?」老爹說.
哦!把自己講得好像偉人一樣,原來還是為了他自己喔!

※ ※ ※ ※

事實上,我已經身體不適一段時日了,加上忙碌,天天趕來趕去趕到心悸和頭暈,日子過的有點硬撐.不過當孩子知道又有火雞吃,都像喜從天降似的,我對今年又得忙感恩晚餐的心情整個轉變了.定在週日十一日吃感恩晚餐是因為那天我可以安心在家煮飯,當日中午我想午休一下再起來準備炸薯條,只是心跳的速度快到讓我好難過.
「我的心很不舒服耶.」人躺在床上,心跳急速讓我無法入睡.
「那是因為妳心不好.」老爹好意過來幫我抓抓龍,可是那張嘴就是管不住的壞.
「是不舒服不是不好.」我知道他想逗我笑,可是此刻本人缺乏幽默感.
「就是不好才不舒服啊!」他對我眨眨眼.
媽媽米呀,我跟他不同國,語言不通,可是還是被他逗笑了.

※ ※ ※ ※

一個小時後,我依然只是躺著,沒有真正入睡.
老爹這時也要加入午睡陣容,他躺下後交代,「老婆,等等妳要準備晚餐的時候,記得煮飯哦!」
本已想起來削馬鈴薯的我,立刻坐起,「感恩節晚餐要吃飯?你有沒有搞錯啊?」
「火雞配飯,哪裡搞錯?好吃的很咧!耶,妳現在眼睛很大耶,恭喜!」
「可是這是感恩節晚餐耶!」老愛笑我眼睛小!哼!
「妳不是常說人要有創意,誰規定感恩節晚餐不可以有變化的啊!」
「是沒錯,可是以前你都說火雞要配薯泥還是薯條才是絕配的啊!」
「怪妳囉!我以前不吃飯都沒事,娶了妳才讓白飯控制住的,所以妳要負責,『一天沒吃飯就像什麼都沒吃一樣』.」
吼,我父親的話被他引用了,而且此人推功一流,繞一大圈錯還可以留在我身上,算我當年視人不慎,自食其果吧!
「可是我答應老二要炸薯條了.」真的好掙扎喔,家裡若有不同意見,煮飯的人很為難的.
「妳信不信,妳兩樣都煮他會很高興的.」
是喔,我家老大還好,不會計較白飯,老二卻被老爹遺傳得很透測.

※ ※ ※ ※

馬鈴薯削到一半,老爹到了廚房,發現我還沒洗米,自己拿鍋子去量兩杯米,他還真的很堅持!我看看流理槽洗過的馬鈴薯,默默地取出兩大粒馬鈴薯,少炸一些吧!
「讓一讓,我要把火雞拿過來了.」老爹捧著裝火雞的大鐵盤說.
我讓開一些讓他處理火雞,發現他從火雞內臟袋中取出肝和心.
「咦?我們以前有買過附帶『心』的嗎?」
「沒注意.」
真的是沒注意,我也「心」不在焉!

晚餐時間到了,兩個孩子一起幫忙擺桌.
「可惜今年阿姨他們一家沒過來!」老大說.
「明年囉!媽媽跟阿姨講好了.」我看看桌子,本說不做的感恩晚餐還是出現四道菜和一個甜點;烤火雞、生菜沙拉、薯條、炸春捲(買現成的,只需烤熱)和早上我利用時間烤的布蘭妮巧克力蛋糕.
老爹打了一壺檸檬汁,一家人坐定,我看著他們三人盤裡有白飯的部分,心被搔得癢癢的.
「我也去弄點飯好了.」我厚臉皮地說.
「我只煮三人份.」老爹不客氣地說.
「小氣鬼,我只裝一點點就好了.」管他的,隨他笑去,我照常去裝了約三口飯.等我回桌上,聽到他問老大,「想不想試試火雞心?」
「當然!」老大回答.
晚餐即將結束前,老大不好意思地對老爹說:「我不吃這火雞心可以嗎?」
「不要緊,給媽媽吧!她今天心不好.」老爹笑說.
「啊?」老大一臉疑惑地看我.
「呵呵,爹地愛說笑話啦,不要介意!」我對兒子乾笑兩聲,瞪了老爹一眼,看著移到自己餐盤上的雞心,靈機一動,「這樣吧!我把這雞心切一半,」說到做到,我立刻切對半,「跟你分享,因為你的心也很不好,我幫你補心.」一半心放在老爹盤裡.
老大一臉莫名其妙,大概認為我們是一對怪父母.
老爹聞言大笑,一口吞下那半顆心.

※ ※ ※ ※

「我還可以再吃點飯嗎?」全家吃最慢的老二問我.
我先是一愣,「當然可以,自己去裝吧!」
老二此舉讓在忙整理火雞餘存的老爹笑得好得意.
我捧著剩下半盤的薯條無奈地說:「這是第一次,剩這麼多薯條,」每次我炸薯條都被清光光的,「都是你啦!煮那鍋飯害我的薯條大敗市!」
老爹笑得更得意了,將已清光的飯鍋放進水槽,還邊整理火雞肉邊吹口哨.
「補了心你還是壞!」我笑罵他.
「妳的心也沒比較好啊!」他反擊!

結果,補心感恩晚餐失敗?
沒有啦!我利用長假日狂睡,今天感覺心跳好多了,補心,才有力氣寫這文章啊!

各位,感恩節快樂!感謝我這個不積極的部落居然還有人來造訪(剛剛還想半天才記起自己的帳號和密碼)、感謝今年的秋天沒往常冷、感謝股市終於回升、感謝我終於想通一些人際的包袱、感謝台灣人的向心力、感謝有人注意到和平的重要;歐巴馬得到諾貝爾世界和平獎!

Aisha/拙陶 2009/10/12



廚房裡的小男人【家事課】←上一篇 │首頁│ 下一篇→【呷軟飯阿喔】皮蛋瘦肉糙米粥
本文引用網址: