首頁 »
2009年6月21日

地鼠遊戲機:迷路的鼹鼠?


地鼠遊戲機:迷路的鼹鼠?

先生利用黃昏時分割草,收工後一進屋裡就跟我笑說,家裡的院子有mole,還挖了一條像彩帶線條的小公路.
一開始我聯想成「痣」,他看我一臉困惑,給我上了"今日一字",mole也是一種專生活在地下的老鼠名稱.
我家有"地鼠"?是土撥鼠嗎?那種在遊樂場裡可拿棒槌等著敲伸出頭那種遊戲的鼠嗎?
「遊戲機裡的確實是mole,但在我們家的不是groundhog,牠體積大很多,牠們是活動在大草原的,依照我們院子的土堆大小來看,這是mole沒錯.」先生解釋.

名字是不能亂喊的,因動物的世界也是很偉大,我花了一點時間上網查,mole的正確中文名字叫做「鼹鼠」,groundhog才是土撥鼠.
土撥鼠大小約40-65公分長,而鼹鼠10公分大小,確定是鼹鼠了.

我們帶兒子們到院子裡去觀察,兩個孩子有不同反應.
小兒子覺得好玩,看著我畫的鼹鼠素描,蹲下來觀察土堆的形狀.大兒子則很實際,指著草皮上那彩帶狀,上頭都沒了草的土條線,和兩個土堆在線的各自兩端,他不悅地說:「我們的草坪被牠毀了.」
「過幾天牠就會走了吧!」先生看我一眼,依然樂觀地說.

兩天過去,草皮上平靜無「波」,沒在看到新土堆也沒有新公路,我們想牠大概是真的走了.
「牠大概是想,糟糕,被發現了,然後包袱款一款,趕快溜了!」我對先生形容我所想像的畫面;牠戴著工程帽,肩上扛著樹幹綁著布包的行李溜走的模樣.惹得先生呵呵笑.

隔日一早,先生叫醒我,他已經一身運動衫該是要去晨跑了,看看時鐘,清晨五點多.
「牠沒走!」笑意在他臉上.
到院子後,我看傻眼了.眼前出現一大堆大大小小的土堆──草坪中心有那最早被挖出來的原公路線(再度被挖凸出來),兩端還有突出的大土堆,而L型花圃邊的磚牆邊緣全成了牠的公路線,還有好多不同尺寸的土堆稀落地分佈著,我仔細數著土堆,一夜的功夫,這小子居然抓了將近三十個大小土堆.
「難怪人稱牠們是夜間工程師(因生活在地下,牠們的視覺幾近盲),要命喔!牠再挖下去的話草坪真的要毀了.」我覺得動物的行為很有趣,但也不確定我會覺得有趣多久.
「再挖?我就抓牠出來打屁股.」先生覺得好笑,猛晃頭.

又過了平靜無「波」了三天,土堆都已經乾了,這次應該是走了吧!
「或許前幾天牠只是迷路而已.」我看到挖到與鄰居界線邊的公路和土堆這樣想著.
「或許吧!」先生回答.
「我看資料,以城市來說,牠們大都出現在平廣的草皮,例如像高爾夫球場那樣的地方,為什麼呢?」
「大概是高爾夫球場的地下比較沒有大根吧!」先生想了下說.
「可是我在高爾夫球場上好像從沒看到土堆咧.」其實外圍步道會有,我後來有去觀察.
「嗯,他們大概有特效物來應付這些鼠吧!」
喔,喔,喔!雖然先生是猜的,可是聽了還是不知要怎麼反應.

隔日在整理花園,先生要我澆水時順便將那些土堆洗平,這樣他過幾天要割草比較好割.
洗平了那些土堆,看著不至於千瘡百孔卻已經是坑坑洞洞的草坪,希望草會很快地長回來.
這小子大約對我將土堆洗平一事很不爽吧!隔日一早先生要去晨跑前又進來叫我──院子裡又突出了兩個小土堆.我們兩人對望笑了半死.
「我想牠不是迷路,這是牠找到的新家.」我覺得好笑又無奈地說.
先生雙手插腰站在土堆前,也是一臉好氣又好笑的表情,最後,出乎我意外的,他舉高手跳
起來,雙腳往那土堆一踏.
嘿!我家有地鼠遊戲機喔!如果先生手上抓根棒槌就更像了.

2009/6/7紀實
拙陶2009/6/20
註:各位別擔心,雖然牠依然三不五時還會挖新洞,也就是說這件事依然是現在進行式.我們不會趕牠的,牠們的生命並不長久,反正草要長出來很快的,所以,就隨牠囉!

 



植栽筆記:薰衣草.三色堇←上一篇 │首頁│ 下一篇→就要夏天
本文引用網址: