首頁 »
2009年5月31日

植栽筆記:薰衣草.三色堇

植栽筆記:薰衣草.三色堇

我的薰衣草「花」還在培育當中,本圖引自WIKIPEDIA

 

【薰衣草】Lavender
我喜歡薰衣草的味道,連洗碗精和清香劑也曾買過薰衣草的.
去年春初種下一整排薰衣草的種子,在去年秋季前期短短的葉脈冒出土面看來小巧又可愛.看來雖是綠綠的葉子,在指間輕輕搓握過後卻會留下輕輕淡雅的味道.不過到了冬季前整個面貌就是這樣.
寒雪期間,前院的幾株薰衣草幾乎被覆蓋整整三個星期,雪季過後,葉脈全呈紫色狀.即使如此,我依然期待它的生機,直到這個仲春,我不得不宣判它的歸期,拔掉整株乾乾的梗,回收大自然去吧!
然而,這些種在後院長型盆栽裡的薰衣草一樣也覆蓋在厚雪中約三個星期卻熬過寒冬,雪融後株株保持青翠的綠色.這五月中冒出的小小的花苞了,喜悅!感覺像是養了一整排美麗的空氣清香劑.
以此類推,今年秋季該可見到第一期花,再推算,明年該可見到一般所見高度的薰衣草面貌了,真的很期待呢!屆時將做乾燥薰衣草當家裡的擺飾,同時可以做香袋當天然的清香劑.

薰衣草屬小灌木,有一年生和多年生類,我曾以為她頂多有幾種分類旁支,功能有薰衣草茶和花油的鎮靜效果,直到上Wikpedia一查可驚訝的了,她的種類可分為三十九種咧,還有除蟲和藥用的效果,真是個又美麗又香又多功能的花卉.

《薰衣草的花語是等待愛情》

 

【三色堇】Pansy
三色堇原產歐洲,這花不需要太多的費心,很容易種也很耐寒,適合種在花園裡,因為它需要很多陽光,而且屬於年年生長類,也有些只有一年期.
在北美很多人家裡都種這花,原則上在冬末春初就可見到她的繽紛色彩,花期挺長的,可開放到夏初;依氣候區域而定.
我種下的有黃色、深紅色和紫色,她還有其他顏色,像是白色、橘色和深淺不一的紫色類.
我在網路上看到有人稱她做人臉花,說的讓我有點毛咧,仔細一看還真的像,呵!我記住三色堇是因為她每朵花有三色澤,而且花中心的形狀乍看像蝴蝶一樣.

《三色堇的花語叫做思念》

●關於花語這檔子事對期待愛情的人好像會佔很大的地位,其實我寫下來是提供參考參考而已,很多事都是這樣,各位看看就好,別太當一回事喔.

Aisha/拙陶2009/5/31

 


關鍵字: 顏色

【春漫】早飄粽香.無家者←上一篇 │首頁│ 下一篇→地鼠遊戲機:迷路的鼹鼠?
本文引用網址: