首頁 »
2009年2月27日

【與我同行】(十三) Columbia Icefield

長篇旅行故事【與我同行】

 

Columbia Icefield是屬於落磯山脈一線;其北邊是Jasper National Park,其南邊接著是Banff,整個範圍相當大,概括了幾個主要的冰川Athabasca Glacier, Castleguard Glacier,Columbia Glacier, Dome Glacier, Stutfield Glacier, Saskatchewan Glacier.

一般我們所去的就是屬於Athabasca Glacier這個冰川區域,也是囤積最多冰川的部分;位在最廣最高的高原位置.

 

 

冰川看來像是不動的,事實上,冰川的形狀會依氣候而改變,尤其是在夏天.
這些冰原每天都是有幾公分的移動變化的,我們現在所看到的冰原形狀已經改變很多了,氣溫的改變是造成這一百二十五年來她的形狀退縮也溶化不少之故.也因此,冰原表面會有因收縮的動作呈現月球表面的冰層面.

 

 

最早期的雪車

 

 

搭著專用雪車上冰原時,聽到我們的司機兼解說員談到這裡的植物,也因為氣候有所趣味性的成長,同樣一類常青樹越往高處就越奇異,奇異在於被冷鋒吹到的部分就無法生長,所以仔細看會發現一棵樹會有面南的樹幹有葉子,面北的樹幹就沒有葉子.

 

 

上次我們來冰原是冷到咻咻叫的,這一次還真的見識到溫室效應,我們居然只需要穿一件長棉杉外衣就可以出征了.
不同上次,上次我帶的是正在出狀況的老古董相機,所拍出來的照片只能說,慘不忍賭,不如不看.

 

 

這一次好多了,所以我拍了不少,說不少也有限,因為上山的時間有限,大約十五分鐘,一次上去大約兩輛雪車,一堆人都要站在正中央拍,不是拍到別人的手就是肩.

 

 

最難的就是,公園處放了一個交通用的橘色尖椎筒在冰原上,不管怎麼轉就是會拍到,唉!不知道裡面有沒有躲Buzz Lightyear?
其實那個尖椎筒就是在警告遊客別超越那條線,因為冰原其實是危險的,有些部分並不如表面上那樣堅硬,就有人因為走入禁區而下陷.雪車上的解說員有說哦,可是就是有人偏偏要試試看!

我幫大姐拍很多照片,老爹也一直幫我們姊妹拍合照,因為太難得了啊!
我們一家人都靠大姐拍,而她一人形單影孤的;讓我想起多年前他們一家四人到冰原玩,拍了一張舉世無雙的冰原全家福──記得他們一家四人全都戴墨鏡的樣子,超好看的!這裡的光很亮,蓋墨鏡還真是又酷又保眼呢!

唉!又想到我的慘不忍睹舊冰原照片.幸好,這次補上一次美好的冰原全家福,也很無敵的.

 

 

到過冰原的人大概超過世界人口一半了吧!呵呵,我知道啦,說得好誇張,我的意思就是我想偷懶;寫少一點──同義就是關於冰原我就寫這麼多啦.

這樣很不像我的寫的文章,對不對,我一向都是寫的很長長長長… 這篇放假.


附記──大姐的【Tim Hortons】
大姐住在這裡的兩個月期間,我們吃最多的點心就是Tim Hortons.
一開始是因為小外甥利用暑假來溫哥華,在社區大學唸書,社區大學裡有附設Tim Hortons.
第一天老爹帶他們去報到時,順便買了一盒十二個回家.
大姐好喜歡,當然也可能因為知道我的孩子愛吃,所以她有兩次要小外甥回家的時候買一大盒回家;天啊!讓他一路抱著那一盒搭公車回家,呵呵,愛心甜甜圈耶.

結果,Tim Hortons威力繼續延伸到旅行期間,我們在亞伯達的幾天都是住在卡加利城外的旅館,而那旅館的旁邊正巧有Tim Hortons.
第一天到達住宿旅館,大姐就問,我們去買Tim Hortons好不好?
好!我們買了.
結果吃完一盒,大姐又說,我們去買Tim Hortons好不好?

現在回到台灣的大姐,肯定要很懷念正統加拿大的甜甜圈Tim Hortons囉.
台灣的甜甜圈專賣店很多,花樣也很多,不過,先說好,這是我個人的感覺,我覺得不像甜甜圈,太花俏了!
我認為,還是北美的甜甜圈比較有原味感!

寫得我好想吃Tim Hortons的甜甜圈喔,當然,一定也要配上Tim Hortons的咖啡囉!


拙陶2009/2/26

 



【與我同行】(十二) Edmonton ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【與我同行】(十四) Kinbasket.D Dutchmen Dairy
本文引用網址: