首頁 »
2009年2月1日

【與我同行】(九) Lake Louise

長篇旅行故事【與我同行】

 


有個很美的景緻是在到達路易斯湖前,這是冰河流過山脈後造成的U字型創作.換言之,整個落磯山脈的山形都是冰河的傑作,落磯山脈由加拿大往下延伸到美國,但大家都知道在加拿大這邊的景緻最美的,哈!亞伯達省真是得天獨厚啊!

加拿大的藍寶石──路易斯湖.
這類湖泊的色澤,以我來看,說是藍也像綠,或許是看當時拍攝的角度和光線狀況吧!

 

我站在最多觀光客拍照的位置,感覺這畫面很像標誌,只要看到這圖就知道位在哪裡了.我知道有個角度拍起來很美,可是必須要登高山才能拍到.

 

環繞在路易斯湖邊的山脈相當壯觀,裡面玄機很多,有很多的松木林與小村落,甚至還有很多未開發的地方呢.大約在一八八零年左右,開始有人來探索這裡,最早到這裡的人都是搭火車要不就是騎馬,一九二零年左右道路終於開通了,上山探險的人是穿印地安人的Snowshoes,一九三零年左右開始有人來這裡滑雪.

 

路易斯湖區域因有優越的天然資源,從此成為了登山、健行者與滑雪愛好者的天堂;我沒上去過,我是看簡介在這裡多少寫一點而已.

 

這裡有個地標是建築The Fairmont Chateau Lake Louise,相當大,好像來這裡不拍拍它就像沒來過一樣.大姐告訴我好像觀光客一定會到這裡,她上次來還進去過呢.不過,我想那是很高級的團吧!住在那裡可貴的呢!

 

我們純粹只想到此一遊蓋章而已,並無登山或滑雪計畫,在這裡郊遊的時間總共加起來也只有五十幾分鐘.

 

除了拍照是最容易記下到此一遊的印章,我們也多少繞湖走了一下.

 

湖邊有些像是葦草之類的,我真的不知道它叫什麼名字,就是覺得它佇立在湖邊很美,所以我請大姐站那草邊要幫她拍照,怎知,草邊的飛蚊好多喔!我害大姐嚇了一跳耶.真歹勢!

正當我們The Fairmont這飯店時,有對情侶走在我們後面,兩人好像在爭些什麼,但不是吵架哦,我看那女人比較像是鼓動那男人做一件事,男人又笑又搖頭的,女人硬不放棄,最後她轉身直走向湖邊,脫了鞋.
哇!不會吧!小姐,水很冷耶!
她很美的將雙手齊舉向前,一蹬,小小的弧度劃過湖面在路易斯湖的背景前,碰!
溫哥華有個傳統,就是每年新年會有個活動叫做Polar Bear Swim.另外我聽過有種Ice Swimming是挑戰零度以下的游泳活動,還真的有很多人熱衷這樣的活動呢.我不知夏天的路易斯湖水有多冷,但妳可知道,即使在八月我們都得穿外套耶!那水是一定很冷的.
女人下水後,在水裡一直叫她男友快點啦!
原本一直搖頭的男人這下真是進退兩難了,女友都下去了對不對!

 

當我看到那男人開始脫掉上衣,拿下手錶,掏出牛仔褲後袋的皮夾,我就開始準備將相機拿出來了,等他脫了鞋後,也是兩手往前一伸,一蹬!跳了!
我們在湖邊的一群人真的被他們的勇氣嚇到,老爹開始拍手大叫!啊!我知道了,因為他絕不會做這等瘋狂?勇敢行為?哈!所以以鼓勵來精神參與.總之,他是場邊吆喝最大聲的那個.
很快的,那男人上來了也趕快拉來他女友上來,我聽到他說,好冷!
這對情侶在龐大的掌聲中往入口走去.

其實我是好奇,我知道湖邊有小船租給人去划舟,但可以這樣跳下水嗎?
我仔細看過湖的週邊,沒有禁止的告示,如果不是我沒看到就是這是個人自由吧!

有趣的是,這對情人的這一跳入水,竟成為我最新鮮的路易斯湖印象!

 

美麗的路易斯湖水潺潺地流,流向何處?
流向歲月!
記憶中第二次造訪的路易斯湖,正如流水一樣,是否有朝一日會在流回此處?
隨緣!


拙陶 2009/1/27

 



【與我同行】(八) Banff←上一篇 │首頁│ 下一篇→【與我同行】(十) Drumheller
本文引用網址: