首頁 »
2006年11月21日

仲夏旅行花絮

圖:優勝美地的千年古松木


《二零零六年八月.加州行》
●旅行中的爭執
●當觀光客的自覺
●Eat In Tax?Take Out Tax?
 
 
 關於Eat In Tax?Take Out Tax?已作補充說明
 2006-11-28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

圖:前往古木區的無頂覽車

●旅行中的爭執
在優勝美地參觀千年巨木區,我們買了全家票搭專用開放式無頂覽車進入內山區看巨木,長長的車位排列是要兩排相對坐著,我們對面坐了兩對夫妻,其中一對是西班牙人,只說西班牙文,因想佔好位子各據長椅的左右車門邊.另一對約六十多歲,夾在西班牙夫妻中間與我們四人正面相望.
豈知,這兩人一上車後居然在無頂開放的車上互相熱嘲冷諷起來,全然無視旁邊和對面的人.我很小心地注意到,這兩人幾乎不看對方,保持一號表情從到至尾,不見笑顏的,一句接著一句相互揶諭.

「你的耳機解說機開了沒?按六號,是英文的.」女人看向她的男人手上的導覽解說機.
「開了,不必妳教.」男人兩眼無神盯著坐在他前方的我們,無頻率的說,嗯,不過口氣很沖.
齁!不干我們的事,不干我們的事,本人趕緊轉頭看GH,結果,他比我更厲害,早已在假裝調整攝影機,表情認真的很明顯.
「他說這棵樹是兩千七百歲,妳看,就是那棵.」出發不久後,男人聽著耳機,冷冷的指著大樹.
「我聽得懂,也看得出來.」女人低頭調整導覽解說機,語氣是不想理人.
兒子看我一眼,我打出暗號要他不動聲色.
一路上當然有更多這類不關痛癢的冷對話,說真的,聽他們這樣說話真是痛苦啊,這些根本不是我想聽,然而這對夫妻旁若無人功力之高啊!那,我耳朵功能又好的很,很難假裝聽不見耶,都怪這對夫妻漠視感官能力太深厚,竟當我們一家子是透明人.

中站休息過後,要開始往回走,駕駛開始喊人,並且要大家報告隔壁的人有沒有上車.
「我旁邊這位先生還沒回來.」對面女人這時出乎我意外的善意慈目對著駕駛說.
「他太太也還沒回來.」我也接著跟駕駛說,就是那對西班牙夫妻嘛,結果……
對面那男人看不出有一丁點善意的雙眼猝然轉向我,還死盯著我好久,答答答……至少有五秒以上,我會知道這麼久是因為他一直盯著我,所以囉,基於禮貌,我就盯回去.不過,師訓銘記在心,非禮勿視啊!和人盯到這麼久就可構成無禮之舉,再下去難不成要各自選擇武器嗎?哈──哈,我是和平主義者,在下就先收兵,讓他自己去練眼功.

夫妻之間吵架是免不了,冷戰也是一樣,只是在外人和眾人面前的話,真的要好好思考一下,好歹也給自家人一點面子嘛.
可別說愛面子很假,我就很愛面子,我脾氣要大起來也可以很大的,不過在家門外的話,我一定會收斂起來,幸好我和我家那口子實在不太吵得起來,最嚴重的那次,就是兩人各自重點講完後就都不屑跟對方說話,一整晚,然後,隔天又手牽手了(從沒超過兩天,希望我沒烏鴉嘴).
這也或許是那對夫妻的個性,也是他們的基本生活模式,每天不來吵這麼一下可能腸胃都會不太順暢(對我,看來是在吵架,對他們,卻有可能認為只是在聊天),這樣可以讓他們深切感受到對方的存在吧.

「沒事的,能這樣吵還沒分開就表示他們不會有事的.」GH說.

也有道理!算我見識到了,這世間真是人形百百款哪!我想,我還看的不夠多.

***

圖:四川餐廳裡的炒辣筍牛肉

●當觀光客的自覺
當觀光客的自覺就是要有早晚會出狀況的心理準備,基本上,在西歐和北美洲是還好,然而在不熟悉的城市裡,有時還是會發生一些讓自己很難說明的心情.
就在優勝美地外圍的小鎮,我們去吃四川菜,食物是不錯,但帳單來時,我看過後不太舒服.
這帳單上竟已寫上小費金額,就我們所知,小費根本就是西方人的習慣,就算不給,對方也不能強制要取的,然而,我遵守入境隨俗,一般我們給十成,若真是喜歡,我們就給十五成或更多,這比例全看客人心意的,但這個店家卻自己加上小費金額,並直接加上總數的做法,真讓我開眼界了!

這讓我想起不久前的阿拉斯加之行,在Whitehorse的那家中國餐廳吃自助餐,我也有一點小小不解之情.
門上沒寫價錢也就罷了,點餐時也沒拿菜單或是跟客人解說,這都沒關係,但付錢時發現她的小孩收費居然跟大人一樣.就我個人經驗,去到哪裡的自助餐都是大人小孩兩個價錢的,我們一開始沒想太多,進去直接就用餐也沒先問價錢,這下子可好了,都吃完了再問就很難跟她說什麼,想想自己也有所誤失,只好鼻子摸摸付錢,只是付的有些不舒服!
以後再遇見這現象,一定要先問價格才吃,算是學了一件事!

***

●Eat In Tax?Take Out Tax?
回想起旅行中的一件事.
在加州的麥當勞驚訝地發現他們的收據上寫的是Eat in tax(好像是6%);相當於加拿大的GST,還有一個是外帶時的Take out tax的收税名稱,這倒是首次發現,以前在美國到速食店都沒看過收據這樣寫,這次在加州時間較久,卻意外發現加州速食店好幾家是這樣加的,又是一新見聞.
在印象中,洛杉磯和舊金山的中國城和其他泰韓餐廳用餐的帳單上好像沒寫,也不確定是含在裡面了沒?納悶了一路,人都回來了,也沒得問,真是的.

算一算,加州速食店收稅的比例是和加拿大差不多,只是以這類速食店,我們只收GST,而加州這裡卻分成Eat in tax和Take out tax.
我上網搜索了一下,發現也是有些美國人對這個Eat in tax和Take out tax很陌生,還希望可以取消這樣的在店裡用餐的收税.

我這外地人想半天還是一頭霧水,這是不是美國某些州新增設的收税名稱?
純好奇,寫出來說一說而已!

2006-11-25 補充:
我請教了住在加州的新浪部落《洛城冰牛奶茶坊》版主icemilk 關於這問題,他說: 所有餐廳都有百分之八點多的銷售稅,麥當勞應該只是打在收據區別外代或內食,應該稅都是一樣的。

真是謝謝他的說明了!


Aisha/拙陶 Nov 20/'06



Universal Studios.環球影城←上一篇 │首頁
本文引用網址: