首頁 »
2006年1月24日

失而復得


《瑰麗黃石系列插曲》
這失而復得的插曲就是發生在去年夏天,我們去黃石公園旅行的門貿斯溫泉區.

當時,我們正走在先前我所說的建築好的木走道上,一家四人先在Liberty Cap前盡責地當觀光客,用力地拍照留念,後來小兒子看到爹地開始往階梯方向爬去,開始小跑步想要追上爹地,怎料此時吹來一陣風,力道夠到將他的棒球帽吹落,僅在一聲驚呼的時間,帽子就落入了熱溫泉禁區.
他好難過,雖然這並不是他最喜歡的帽子,人性吧!沒有喜歡自己的東西從眼前失落的,他想要越過木柵欄去撿,我嚇得跟他解釋這裡很危險,不可以越欄,他居然哭給我看.
旁邊一對夫妻見了,也幫我跟他解說,還好意地幫我拍拍安慰他好讓我們盡快離開現場往上階梯爬.小兒子一面跟著我往階梯走,一面不斷地望下看他失去的帽子,表情很不捨.
我們到山頂和先生會合,他得知後只能說等下去後再看看情形.
後來,我們再下到地面後,我又親眼見到有一位旅客的帽子也差點被吹落,這時不少人都望向小兒子的棒球帽,好似在說,看啊!那就是活生生的例子.

語氣帶著責怪的大兒子,看著帽子邊罵弟弟的不小心,忽然我們發現他聲音變了,他說著說著眼眶也紅了.這又該怎麼辦啦!我真的快要失去耐心了,我先生試著趴在木道上,還是無法碰到帽緣,我看只有身高兩百一十公分以上才有可能勾得到吧,不過還是太危險了.
我們兩個大人的面腔開始不太好了起來,再說下出可能會當場發飆,只能要他們忘了那頂帽子.

只不過是一頂帽子嘛!還是買東西贈送的,雖然我也不喜歡發生這樣的事,可是總不能為了一頂帽子拿自己的生命開玩笑!

最後,兩兄弟紅著眼跟著沮喪的我們走回去停車場.
大兒子還不死心說:「如果我們可以找到一個長的樹枝就好了!」
問題是,這裡的東西都是被保護的,去哪裡找長樹枝啊!

 

天亮了眼,大兒子居然在說完這句話後,在將近出口的木柵欄邊上看到一個長型的鐵製長夾子,這下我們四個人都活了過來,立刻跟著抓著鐵長夾的先生前後奔跑回去,先生以那鐵製長夾子夾起帽子,贏得全場拍手歡迎這失而復得的帽子!

我們因為歲月一直在學習接受失去的感覺,即使心裡會有疙瘩,只是又能如何!
但他們這年齡的孩子還在學習起步,自然很難完全理解或是釋懷,不過,由此事也讓我們得到一個機會教育.有些事情就是要像我大兒子一樣,想辦法,不輕易放棄.有些事情就只能量力而為.

當我們「失去」一個物件或人的時候,有沒有可能就是我們思考、修正改進方法的一個機會呢!

Aisha/拙陶Jan 23 / ‘06
***
後記:
我們猜的,或許那長夾子可能就是管理員在清理這些從旅客身上吹落的東西之用.

 



To Henry←上一篇 │首頁│ 下一篇→哥哥的叮嚀
本文引用網址: