首頁 »
2006年11月3日

單車記

我騎了一部單車,阿哈哈,要到路的盡頭. 沒人陪伴我,阿阿,我也不寂寞…… 騎單車,是件快樂的事,騎著兒子的小單車,我想到恬妞以前唱過的這首歌. 騎單車,唱這歌,真快樂! 轉眼間,天啊!我家爹地抓狂了! 「爹地,不要把我的小單車給人啦,那是我的第一台單車耶,我想要留給我的兒子.」大兒子眼紅著,終於勇敢地站出來.

*** 這一季的某一天,我家爹地抓狂了,他說家裡的東西和玩具一大堆,某人只會收進又不知要放棄,再大的房子也不夠裝. 吼!指桑罵槐之意很強喔,我閃! 我也很想丟掉一些東西阿,可惜,好難耶,那都是錢買的,更何況,每一樣東西都有一個意義或是紀念性,我該怎麼辦! 這事暫時是完全解決不了,他又不敢直接罵我.其實買每個玩具或東西都是他允許我買的,不是嗎?有些還是他自己買的咧,光說我.動不了我,他開始將腦筋動到兒子身上. 爹地大人大抓狂,我們三人靜悄悄縮著頭不敢哼氣,眼見他將看不順眼的一件一件物品歸成要送人的或要捐出去的,有些則貼上”Free”的單子,心裡開始有種下毛毛雨的前兆. 我知道,他平時看來是個大好人,也很能忍,不過,真讓他火毛了,吼,一定要趕快閃,否則全身皮毛會被他燒光的.

「爹地,不要把我的小單車給人啦,那是我的第一台單車耶,我想要留給我的兒子.」大兒子眼紅著,終於勇敢地站出來.

喔,我的英雄咧,我自當要捧場,哈哈哈哈哈!拍拍手! 真夠經典的啦,兒子,我崇拜你! 本來一張綠臉如鐵面青天的人瞬間讓那句話擊破,不知該笑還是該維持尊嚴?只好盡量找些幾百年都沒動過的東西下手. 就這樣,小小單車給留下了,那,連對小兒子都嫌太小了的小小單車,誰騎呢?老爹又不喜歡我做yard sale,那就真的要給我家那未來不知何年會來的孫子囉!希望那時單車還能動. 「他什麼東西都留,連隨便畫幾筆的紙盒子也像寶一樣留著,都是遺傳妳的.」老爹還是不放過我. 本人默默無語,嗯,那個某人在某些方面也留是的很厲害咧,去!光說我. 齁,壞的都遺傳我,好的都歸他,真沒天理.不過,我有東方女人的美德,惦惦比較沒蚊子,被咬到是很痛咧,人阿,要識時務!有仇來日再報不晩(真歹勢,我不是宰相,肚裡不想撐船),反正,硬拼不見得會贏,這是我的求生之道. 先看眼前的好了,這一兩年,一直在加速長高的大兒子需要一台襯他體型的單車,但放眼一看,單車被偷的機率真的很高,管你有沒有上鎖,也有人光偷輪子就很開心的,那若是想要買好一點的又很貴,被偷了可是會很心疼呢,最後,我們決定買二手車就好. 大兒子的新單車是從位要搬回東岸的畢業生那裡買來的,車況還不錯,只是支幹有些鏽,我們抹點油,買了漆裝飾一下,還是很好看的.

 

週末,一家人趁著陽光出來時,去公園邊的水泥地與磚地上讓孩子練騎新單車,趁兩個兒子在一人一車互相追逐之際,我騎著小兒子的單車繞了幾圈,回憶以前騎單車上學的時光. 騎著這台不久後大概也得束之高閣的單車,我心愉快呢! 至於家裡那堆被威脅要丟掉的東西暫時是安全了,吁!以後再說吧! Aisha/拙陶 Nov 02/’06

 



【演唱活動】與有榮焉←上一篇 │首頁│ 下一篇→吾家有男情初開
本文引用網址: