首頁 »
2005年9月2日

懷舊和服

有人以腦力來回憶,有人以照片來回憶. 讓我從這幅和服水彩畫開始說起吧!
kmn7.JPG
返鄉期間,小外甥女問我:小阿姨,妳穿過和服嗎? 我翻一翻記憶匣,是喔!有一次耶! 有人以腦力來回憶,有人以照片來回憶. 我已漸漸需要靠著後者來貫連我的過去與現在了,回到溫哥華後翻找到這些懷舊的畫面,發現自己不甚記得當時的所有實況,由照片看來只覺得很像在"綁粽子".  依著照片,漸漸回想起那時的一些小段落. 就在京都,離清水寺不遠的一座教會內── 這二八佳人與父母居住在友人的教會宿舍裡,姑娘無意說了一句,不知道穿和服是什麼滋味吼? 大人們就決定要幫這姑娘完成心願. 京都的西織陣是很有名的,但是這姑娘卻不識貨,經由說明才一知半解地似懂非懂,總之,她們拿出幾件和服,姑娘選了藍色的. 教會歐巴桑說已婚和未婚的腰帶綁法不一樣,然後她們自己說好要幫尚單身的姑娘綁蝴蝶結腰帶,呵呵,姑娘的日文程度只有阿NO到阿哩阿多,隨他們綁去啦! 希望真能化蝶去── *(熟知和服的大德們,拙陶若說錯請指正,謝謝!)* 穿和服前要先穿一件單衣,也就是內衫,幸好姑娘這件和服只需穿一件單衣. 講究一點的和服要穿好幾件單衣的,像婚禮的禮服應該是要穿上十二單的,不過現在日本年輕人流行穿晚禮服和白紗,也不是一定要穿這些綁人的衣服. 言歸正傳. 單衣照片部分就掠過,穿上單衣後,要先穿夾指襪子. 歐巴桑說,穿完和服後是很難彎腰穿襪子的,想也知道,穿成這樣就快跟木乃伊差不多了,能彎腰的大概是練過軟骨功的.
kmn1.JPG
接下來是穿和服,和服衣幅很長,歐巴桑說這樣才能配合各種身高的人,對她而言,164的姑娘很高,所以折高部分很容易作,原來長的高也可以貢獻他人.
kmn2.JPG
從照片看,折的部分好像要綁兩層來固定.
kmn3.JPG
然後就是重頭戲;綁腰帶. 說真的,姑娘不想要紅蝴蝶,口素,日文表達不出來也只能搖頭.
kmn4.JPG
歐巴桑問:NANI? 忽然覺得自己有點囉唆,只好當隻紅蝴蝶,嘆!
kmn5.JPG
被綁不要緊,還要自己幫忙拉腰帶!真叫做自投羅網啊!
kmn6.JPG
蝴蝶完成圖. 說真的,綁成這樣還真難走路,雖然姑娘不算粗魯,也不算秀氣. 生平第一次嘗試以小碎步走路,那個夾腳鞋之難穿,之難走的! 沒走成狗吃屎真是祖先保佑,姑娘繞了教會一周,安全回到屋子裡,立刻卸綁! 人生的路,有時只能有一次機會,這是拙陶唯一一次的被綁經驗畫面! Aisha/ 拙陶 Aug 31 / ‘05 *** 特別說明: 掃描照片時,竟然將姑娘的頭切掉,換了不同方向掃還是一樣. 好嘛!要切是嗎?還怕切輸人啊!乾脆全切了,希望別嚇到您,以為是斷頭照大集匯. 呵呵,反正重點是穿和服的過程,就這樣! 


那年我遇見蝙蝠俠←上一篇 │首頁│ 下一篇→流浪是一種情思