首頁 »
2005年7月28日

那年我遇見蝙蝠俠

許多年前,我遇見蝙蝠俠,是發生在從蘇格蘭往倫敦的長程巴士,一段有趣的小插曲.
***

1989年八月初,我和一位台灣女孩C一起由英國南部北上到蘇格蘭愛丁堡參加每年在八月所舉辦的藝術季,一週後,回程返回倫敦途中,我發現我和C是整輛巴士,甚至整個車站內唯獨見到的東方人,那時在英國是罕見東方人的,我們也早習慣這些老英不甚友善又不禮貌的注目禮,所以老神在在地上車.
 
坐定不久,走道另一旁的一位金髮青年非常和善地對我們笑,出門在外國民外交一定要作,所以當然要笑回去,更何況,好不容易有張友善的笑臉,讓一路所見的老K臉都可以一筆勾消了.

這位青年想和C搭訕的意圖很明顯,我靠窗假眠,免不了會聽到他們聊天的內容,很驚訝這青年的平等意識,自然就對他印象不錯,所以當車子快到倫敦時,他跟C要地址和電話,C想給又不想給的,我阿莎力的順勢推了C一把,「只是一個朋友,又不是要妳嫁給他.」

C把地址、電話給他後,車也到倫敦了.
我們下車後,因為C要跟她房東通知我們搭幾點的車回南部海邊住處的到達時間,我和那青年站在月台邊等C打電話,所以就聊了一下.

「妳也是來唸書?」
「是啊!不過,暑假過後就要回去.」
我們兩人像企鵝一樣並站僵在月台,感覺有點怪,所以我就禮貌性問他的工作,原來他是倫敦一劇場的主角演員,專演bad man.
「除了這個角色你還演別的嗎?」
「沒有,目前我都只演這個首要角色,我好不容易才爭取到的啊!」
真是真人不露相,有這種立志要當壞人的人,還是第一男主角咧,英國人是怎麼啦!壞人當道啊!我開始後悔鼓勵C把地址和電話給他了.
「妳認識Batman吧?」 
天啊!我一生奉公守法,遵守交通規則,我怎麼會認識bad man啊!這是什麼說法啊!可惡:「不認識.」
他瞪著大眼睛看我,好像我犯了多大的錯.「妳居然不認識,就是那個會前滾後翻,還會飛天的Batman?」他把劇情稍稍帶過,還在月台上翻跟斗給我看.

我真的被搞混了,有需要這樣吹捧著一個壞人嗎?我為什麼一定要認識這種人啊!這個壞人還像古裝武俠片裡的高人會這等高超技術,天理何在啊!難道,世道要毀滅了!

「就是不認識.」 

他深深地定眼看我許久,有些不知怎麼和我聊了.

「好了,我房東會等我回家的,你們還好吧?」C回來後問.

那青年大略說了一下我和他的對話.C聽完後,愣了一下,又和我研究了一會兒,隨即理出頭緒,笑得花枝亂顫,以中文跟我說:「他是專演蝙蝠俠這個角色啦!」

Oh! My God! 被他那一口濃重的英國腔外加蘇格蘭腔害死了啦!


更重點的是,那時我只知道有蝙蝠俠的這號人物,可是從未看過這電影,腦子又偏偏硬卡死在bad man這兩個字就是轉不過來,真是丟臉丟到英國去了,當時的我很想找地洞鑽去捏!

後來,當然我就被當成笑話笑粉久粉久,哼!被笑的有點不想活了,哈哈哈……

那年我真的遇見過蝙蝠俠哦,不蓋人的咧!


Aisha/拙陶  寫於July 26/ ’05 BATMAN BEGINS上演了,讓我想起一段往事.


倫敦地鐵←上一篇 │首頁│ 下一篇→懷舊和服