首頁 »
2007年6月16日

吾家有男情初開【告白篇】

五月,我家老大滿十二歲,就在他生日的前幾天,特意趁我不在家的時候,又和爹地來場男人話題,題目是──

我該告白嗎?




我家老大期待這個靑少年的桂冠已久,我可由他的一些肢體動作裡感受到一個小男人的成長喜悅,像是,某日他很慎重地跟我解釋,學校發給男孩們的免費腋下清香劑之途,「因為老師說我們靑少男的體質在轉變,所以要擦這個,而且只有男同學有收到這個」,還很好意爲老二示範如何使用,並且敦敦教誨著那個根本不想擦的老二.

成長除了身體上的轉變,也包含了心智上的.

話說去年底兩位女孩來家裡的情事發生後(參閱 吾家有男情初開 ),我家老大這慢郎中也未再表示任何看法,那麼,好奇媽咪我就不該在一旁煽風才是,不過,其中一位女孩在這年初頻頻於我陪老大上學的巧遇途中作出一些引起老大和我注意的動作,看得我不禁宛爾!
大概,她是看出我這個媽咪思想開通、態度友善、對她甚能接受,她漸漸地也主動和我打起招呼來了,落落大方地讓我這個歐巴桑不得不看齊啊!

又過了兩個月後,某晩,我突然聽到門鈴,怪哉!我們沒約朋友啊!我先生跑去開門看到同樣是上次那兩位女孩,這次也是來找我家老大的.
原來,她們說作業所需,需要彩色筆,但筆的顏色不齊,所以來找我兒子借,老二看到有女孩來家裡,很有禮貌的跑去打招呼.
我匆匆忙忙地和老大一起找出可以借的物件,讓他拿給她們,然後兩位可愛的女孩又回家去了.
事後,老大紅著臉,不知怎麼將心中的感覺表達出來,結果,居然叫我家老二去削了一頓直怪我家老二幹嘛對著女孩們笑呢?
唉!我家老二真無辜哪!
我跟老大說,別這樣嘛,媽咪不會覺得怎樣啊!男孩子大方一點嘛,這是你們靑少年該要經過的,這時他這才稍微自然了些.

五月的一個夜晚,我拖著疲憊的身體回家,回到家放下沉重的工具箱,看著烏漆嘛黑的屋子,知道這時兩個孩子都上床了,真是的,我又晩回家了,瞥到衝到玄關的老爹,本以為他要來罵我晩歸的,嚇得我想搶先解釋,結果他像狗仔一樣壓低聲音說:「嘿!今晚老大問我該不該告白耶!」
噔!本來累到眼睛都快打不開的我,瞠開兩個單眼皮,精神不止振作百倍,可能還追加了好幾千瓦特的電力,趕緊來去詢問細節.
嗯,原來我有當狗仔隊的潛能啊.

老大說,這陣子,來過家裡的其中一女孩,在學校,有他在場的附近常跟認識的人提及老大曾幫助過她的一件事(這部分我想為老大保留^__^),老大問:「她為什麼要這樣做呢?」
「我想,那是因為她喜歡你.」老爹這樣分析.
「喔!」根據老爹說,老大臉紅了.
「你喜歡她嗎?」老爹隨口一問.
「嗯,那……爹地,我可以跟她說,我也喜歡她嗎?」老大既害羞又認真地問.
這隨口一問的反應就大大大大地嚇壞我家爹地了,「嗯,我想最好暫時不要,因為萬一她在學校跟大家宣布,你對她說,我喜歡妳呢?」
老爹是想法是,他們現在這年齡實在跟真正的愛情或感情沾不上邊的,不是不尊重十幾歲孩子的感情,而是,這年齡的想法改變的很快,尤其,老爹跟我強調,等他們上了高中,女孩們將會將注意力放在比他們高年級的男孩身上,而不再是同年齡的了(拙陶回想一下自己的成長心情,嗯,真的耶),所以,老爹建議,如果真想告白,等到高中以後,大家都再成熟一些,屆時若還有相同的心情再說吧!說穿了,老爹也是想保護老大那顆純純的心.

好的,以上我都能接受.

而老爹這句話威力不小,我家老大聽後臉色大變,決定繼續這個曖昧的現象.


遺憾吶!好奇媽咪我都沒有看到老大當時的表情!


***

什麼男人的話題嘛!我就偏要插一腳.
我跟老大說,根據孫子兵法,知己知彼,百戰百勝,想了解軍情,就要問同為女人的媽咪我,嘿嘿,板回一分,老大看我的模樣突然變得莊重了.

糊塗媽咪頭上原來也會發出光圈的.老大這樣看著我.

所以,千萬不可輕敵!媽咪抬高下顎說.

幹麻啊!人家在談告白,妳談兵法?我家老爹笑.

沒錯,戀愛也要有戰略,年輕小伙子,你學著點!媽咪我一臉慎重.

***

以上兩道***中間這小部分的對談是我個人為無法加入的男人話題所延伸的事後補充.



拙陶 June 14/’07



吾家有男情初開←上一篇 │首頁│ 下一篇→十七之青春不留白
本文引用網址: