首頁 »
2008/12/16

‧【深度報導】輔助金不足 「海角七號」由網路宣傳開始

台灣國片發展上十分不易,資金不足、國片內容等原因,造成大多台灣國片成績都不佳,而國片海角七號意外受歡迎後,更是為台灣國片市場帶來希望。海角七號之所以能夠屢創票房佳績,除了題材貼近大眾生活以外,透過一開始的網路口碑傳播,不只節省了廣告經費,也創造了更多討論議題。

【深度報導】輔助金不足 「海角七號」由網路宣傳開始


台灣國片發展上十分不易,資金不足、國片內容等原因,造成大多台灣國片成績都不佳,而國片海角七號意外受歡迎後,更是為台灣國片市場帶來希望。海角七號之所以能夠屢創票房佳績,除了題材貼近大眾生活以外,透過一開始的網路口碑傳播,不只節省了廣告經費,也創造了更多討論議題。

海角七號帶來國片新希望

 國片「海角七號」於8月22日上映後,立刻掀起一片「海角熱」,引起社會大眾廣泛討論,且後勢看漲,就連國慶日大典都特別請到劇中人物「茂伯」,詼諧搞笑的演出更是讓國人難以忘懷。另一方面,「海角七號」也帶動了觀光熱潮,許多民眾特地前去墾丁只為了一睹電影中的場景;而週邊商品,例如公仔、拍攝道具熱賣,導演魏德聖親手所繪的分鏡表也以超過百萬的高價售出,顯示了國內「全民瘋海角」的地步。

 「海角七號」的成功,有人認為將會是國片市場復甦的開始,世新大學廣播電視電影學系專任講師李泳泉認為,「海角七號」的成功,其實仍帶有媒體炒作的因素,藉由電子媒體、談話性節目介紹電影,效果遠比一般電影公司的宣傳大。

 對於國片市場過去幾年的低糜,李泳泉表示,長久以來國片為了討好年輕觀眾族群,風格非常胡鬧、輕俏,無法感動觀眾,更有製作人完全以得獎為拍攝目的,根本不在意觀眾感受。另一方面,現在多數人對於電影不再像過去熱衷,且容易受到潮流影響,才導致「海角七號」熱潮如同滾雪球般越滾越大。

 國片在近2、3年開始有起色,可能是讓導演魏德聖敢於投資的主要原因。但李泳泉也強調,一部電影賣座不代表國片市場一定會變好,但會讓電影製作者更有信心,而民眾花錢欣賞電影的意願也會更高。另外,海角七號也讓政府再度關注國片發展,行政院新聞局局長史亞平曾於9月宣布,國片只要全國票房超過5000萬,就可有票房總金額20%的補助金,申請為下一部國片計畫的拍製基金。

電影輔助金過少 國片製作困難

 依照現行法令,國片票房超過5000萬,政府會提供票房金額20%的電影補助金。票房突破4億元的「海角七號」以可得到8000萬元的補助金,不過在開拍前,「海角七號」僅獲得新聞局500萬元的輔導金,導演魏德聖仍舉債近3000萬才得以拍攝。

 「事前」輔導金少於「事後」補助金,導致國片製作時常舉債,且要長時間才有可能回收。李泳泉強調,「政府希望拍片人先自行努力,再去幫助。」由於輔導金必須在電影開拍前就向新聞局電影事業處提出申請,電影公司也須呈上企劃書說明各項預算,防止弊端。

 李泳泉說,電影圈的信用在過去已經被「玩掉了」。許多素質不佳的人拉垮整體信用,企業在投資電影常被「坑錢」,導致企業對電影沒有信心,寧可把錢投資到別的產業。李泳泉指出,政府應設法讓電影產業制度更健全,包括帳目、賣座的查核透明化,才會增加企業投資信心,降低投資風險。

 但新聞局局長史亞平也曾表示,新聞局不怕因推廣國片而失血,除了期望「海角七號」帶動的國片風潮持續下去,也希望魏德聖接下來的「賽德克‧巴萊」能再創國片新價值及新風潮。

網路行銷低成本大效益 創造更多海角議題
 
 由於經費不足的情況,果子電影靈機一動的部落格宣傳,卻意外的引起廣大迴響。透過官方部落格,除了張貼演員照片、活動流程等相關資訊以外,民眾還可以使用觀眾留言版進行網路互動。電影公司也利用部落格串聯貼紙,網友只要在自己的部落格首頁張貼海角貼紙,即可換得海角七號的海報,也因此有無數部落客為海角七號做了免費廣告。

 另一方面,許多網友也在部落、BBS,甚至是電子郵件的推薦,透過網路的口耳傳播,帶出海角亮眼的票房成績。銘傳數位資訊傳播系主任陳光毅表示,由於web 2.0的出現,閱聽眾或消費者可透過網路發表意見,形成良好的互動管道,而web 2.0也為媒體經營者提供更多的資訊來源,對專業媒體人來說,也可利用部落格發表專業意見,反而增添額外的工作機會。

部落格與傳統媒體搭配 廣告效益加倍

 除了初期的網路傳播以外,後期報章雜誌、電視廣播大肆報導也是重點,從初期的網路宣傳搭配傳統媒體,成為一件成功的行銷案例。陳光毅表示,初期民眾藉由網路媒介獲得海角七號的相關資訊,再藉由傳統媒體的強力報導,讓兩者的搭配形成加乘效應,而網路行銷未來發展上也會越來越成熟,互動性會讓廣告變成更有趣且具吸引力。

 但陳光毅也表示,真實性是部落格行銷最需要注意的部份,內容若屬於正面或反映生活會帶來良好的效果,相反的,若利用部落格描寫不實內容、攻擊或揭發隱私,也會引起謾罵及反彈。而國片要透過網路傳播走出國際也是一大問題,雖說網路無遠弗屆,但文化、語言等隔閡仍然是網路難以跨越的。

 另外,海角七號的興起,電影題材也是一大關鍵,網路宣傳只是代表新的行銷方式出現,若沒有海角七號中小人物故事引起民眾的共鳴,也沒辦法創造出話題,而海角七號的行銷方式也不一定能複製在其他國片身上。 



引用銘傳大學傳播學院/銘報
原文位址:http://mol.mcu.edu.tw/show.php?nid=110307

 

============================



‧網羅準族群 精準行銷勢在必行 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→‧行銷風向球》消費旅程 品牌黃金路
本文引用網址: