首頁 »
2012/02/17

太空太髒! 瑞士研發「太空吸塵器」

太空中布滿數百萬個衛星與火箭殘骸碎片

新頭殼newtalk 2012.02.16 柯昱安/綜合報導
該如何處置是個棘手的問題。瑞士太空中心(Swiss Space Centre)的科學家似乎找到解答,他們在當地時間15日宣布,將計畫開發一台名為「CleanSpace」的設備,清理散布在外太空的衛星與火箭殘骸,猶如一台外太空的吸塵器。
瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL)15日指出,目前有超過1萬6000個直徑10公分大小的廢棄物件,以及數百萬個小碎片,以每秒數公里的速度環繞地球軌道。根據2011年的研究發現,這些外太空碎片每年約有萬分之1的機會與現有的軌道衛星相撞。
聯邦理工學院教授尼柯里耶(Claude Nicollier)認為,若沒有妥善處理這些運行在地球軌道的殘破碎片及物件,將會造成極大風險,必須立即採取行動,清理這些太空垃圾。
瑞士太空中心發言人葛羅瑟(Jerome Grosse)則是規劃兩種「太空吸塵器」的方案,其一為透過吸塵的方式清除散布在外太空的碎片,然後將吸入的殘骸與太空吸塵器,一同在地球大氣層中自行焚化。另外則是在地球軌道中保留太空吸塵器,並將吸入的殘骸排放到地球大氣層中。


關鍵字: 科學家 報導 火箭 研究

障礙孩子無礙 「藝」起開特展←上一篇 │首頁│ 下一篇→大學十大品牌力 輔大淡大臺科大入榜
本文引用網址: